Ветрянка у детей



Ветрянка у детей

Ветряная оспа - всем известное заболевание, именуемое в народе ветрянкой и узнаваемое в первую очередь по обильным высыпаниям по всему телу. Как правило, ветрянкой болеют один раз в жизни. Но люди с ослабленным иммунитетом (около 3% населения) могут заболеть дважды.

Основные симптомы

  • усталость, сонливость, плаксивость, вялость и апатия
  • повышенная температура тела
  • раздражительность, нарушения сна, беспокойство
  • боли в мышцах, конечностях, головные боли
  • высыпания в виде красных пузырьков

По симптомам ветрянка напоминает ОРВИ, появляются все признаки интоксикации. Но самый главный Симптом болезни - это конечно высыпания. Они могут появляться по всему телу кроме стоп и ладоней и покрывают все тело за очень короткий промежуток времени. В особо тяжелых случаях пятна бывают даже на стопах и ладонях. Температура тела может повышаться даже до 40°.

Ветрянка вызывается вирусом герпеса, живущим в каждом человеке. Инкубационный период ветрянки длится от двух до трех недель. В этот период ветрянка никак не проявляется - ребенок ведет себя как обычно, он бодр и весел. Самочувствие начинает ухудшаться, когда начинается фаза активного деления вируса. Примерно в этот период вирус начинает поражать клетки кожи, в результате чего появляются характерные красные пятна. Спустя несколько часов пятна превращаются в пузырьки, наполненные жидкостью. На следующий день пузырек мутнеет и начинает подсыхать и покрываться корочкой. Через 7-8 дней корочки отпадут и не оставят следов.

Эпидемическая картина возникает по причине длительного инкубационного периода. В тот период, когда болезнь себя не проявляет, она представляет опасность для окружающих. Считается, что ребенок становится заразным за один день до появления первых пузырьков и в течение 5 дней поле появления последнего пузырька. Чтобы узнать этот день, достаточно ежедневно осматривать ребенка и проверять наличие новых пузырьков. Свежие пузырьки сильно отличаются от старых - они прозрачные и без корочки. Если вы утром не обнаружили ни одного такого пузырька, то по истечении 5 дней, ребенок перестанет быть заразным. Кроме того, определить это можно еще и по корочкам. После того, как все пузырьки покроются корочками, ребенок уже перестает быть заразным.

Кто подвержен заболеванию

Уже давно замечено, что нет человека, не чувствительного к вирусу, то есть если вы никогда не более ветрянкой, то в случае контакта с вирусом вы заболеете со 100% вероятностью. Причем, вирус очень летуч. Даже больной в трех подъездах от вас способен вас заразить.

Тяжесть заболевания очень сильно зависит от возраста. Вы когда-нибудь видели взрослого человека, сплошь покрытого пятнами? Я - нет. А все потому, что более 90% людей болеют в детстве. Обычно эпидемии ветрянки бывают в детских садах и школах. Это места скопления огромного количества людей. В этом случае спастись от этого вируса практически невозможно. Да и нужно ли? Дети практически всегда переносят ветрянку легко. Некоторые родители вспоминают об этом недуге только по записям в медицинской карте. У взрослых картина намного грустней - заболевание проходит очень тяжело и часто с осложнениями. Особенно опасно контактировать с больными беременным женщинами. В этом случае у еще не родившего ребенка могут быть патологии. В связи с этим и возникает вопрос, почему же при появлении симптомов ветрянки детские сады закрывают на карантин? Для любого человека будет гораздо безопасней переболеть ветрянкой в детстве и забыть об этом. В этом случае она проходит с гораздо меньшими неприятностями - температура обычно не поднимается слишком высоко, пузырьков не так много, осложнения бывают крайне редко.

Лечение

Каждый родитель знает, что в России самое главное средство лечения ветрянки - это зеленка. Мамы ежедневно покрывают зеленкой все новые пятнышки. В цивилизованных странах даже не слышали о таком методе лечения, но как ни странно даже некоторые педиатры до сих пор прописывают зеленку. Она еще никому не помогала бороться с вирусом, это делает иммунитет. Пока у ребенка не выработается иммунитет против ветрянки, болезнь не пройдет. Зеленка не поможет вам ускорить процесс. Единственное объяснение использования зеленки, которое только приходит в голову, - это антисептические свойства зеленки. Ведь все знают, что ветряночные пузырьки вызывают сильный зуд, дети начинают расчесывать пятна, туда попадает инфекция. В этом случае возможно присоединение различных инфекций. Вот тут-то родители и вспоминают о зеленке. Но гораздо лучше отвлекать и развлекать ребенка, чтобы не допускать самого расчесывания, ведь зеленка не спасет ребенка от других последствий, например, от рубцов. Вместо зеленки можно использовать бесцветные антисептические и подсушивающие средства. Сейчас таких предостаточно, мы ведь не в пещере живем. Кроме того, не забывайте ухаживать за ногтями ребенка, а именно, мыть и стричь. Меняйте белье ежедневно, купайте ребенка. Наши врачи негативно относятся к купанию в этот период, а во многих других странах мнения врачей диаметрально противоположные. В одном мнения совпадают - не нужно тереть кожу после ванные, аккуратно промакните пораженные участки кожи.

Иногда врачи назначают противовирусные препараты, например, ацикловир. Как правило, если ветрянка протекает легко, как и у большинства детей, то такие тяжелые лекарства не нужны. Если врач все же выписал лекарств, сходите еще к одному, послушайте два, а лучше три мнения. Такие лекарства очень плохо влияют на печень, и назначают их в особых случаях. Категорически нельзя принимать аспирин при ветрянке опять-таки по причине влияния на печень.

Прививки

На сегодняшний день прививка от ветрянки не является обязательной, поскольку считается, что большинство людей переболеют ей в детстве, когда ветрянка не представляет опасности. Вакцину вы приобрести за собственные деньги. Нужна она или нет, это спорный вопрос. После перенесенной болезни, ребенок приобретает иммунитет на всю жизнь, а после вакцины - лишь на несколько лет, затем нужна ревакцинация. В то же время привитый человек после заражения переболеет ветрянкой в гораздо более легкой форме, по сравнению с не привитым. Однозначно нужна прививка женщинам, планирующим беременность, не имеющим иммунитета против ветрянки. Кроме них, прививка не помешает врачам, педагогам, то есть всем людям, которые в силу своей профессии часто контактируют с детьми. Часто требуют привить подростков, планирующих попасть в детский лагерь.

При должном уходе ветрянка у детей старше года проходит без проблем. Удачи и здоровья вашим деткам!




Комментарии к материалу "Ветрянка у детей"