Кинетический песок: описание, формочки, песочницы



Кинетический песок

Кинетический песок - современная игрушка для развития творческих способностей детей. В этой статье вас ждет подробный обзор видов песка, его свойств и аксессуаров.

Описание

Кинетический песок появился не так давно, но уже обрел огромную популярность. И это неудивительно, ведь его свойства кардинально отличаются от свойств обычного кварцевого песка. На 98% он действительно состоит из песка, но оставшиеся 2% занимает синтетическая добавка E900, которая делает его подвижным и пластичным.

С виду это обычный влажный уличный песок, но на ощупь он больше напоминает тесто для лепки. Кинетический песок не требует добавления воды в отличие от обычного, хорошо держит форму и позволяет создавать как мелкие детали, так и большие замки.

Чем кинетический песок отличается от живого и космического?

Впервые кинетический песок появился в Швеции. Waba Fun - мировой бренд, преуспевший в этом деле. Но и наши умельцы не ударили в грязь лицом и создали свой аналог зарубежного песка с торговым названием "космический песок". Состав и свойства его практически идентичны, а стоимость почти вдвое ниже. У космического песка плотность несколько выше, чем у кинетического. Башенки, построенные из него могут стоять немного дольше. Нельзя однозначно сказать, какой песок лучше. Это дело вкуса, но все де цена у шведского песка неоспоримо выше.

Есть еще один вид песка - это живой песок. Его часто путают с кинетическим, но они абсолютно разные. Живой песок состоит из дробленого ракушечника, что делает его еще дороже. Этот "песок" белого цвета, они боится воды и закрытого пространства. Его нельзя надолго закрывать крышкой, иначе песок приобретет затхлый запах. Песок очень недолговечен, он прослужит вам всего 3 - 5 месяцев.

Достоинства кинетического и космического песка

  • Масса очень пластичная, приятная на ощупь, легко принимает желаемую форму.
  • Песок сразу же готов к использованию, не требует разминания. С ним справится даже маленький ребенок.
  • Песок расслабляет и успокаивает. Его рекомендуют даже психологи.
  • Кинетик нередко нравится и взрослым, а это значит, что у вас появится еще одно совместное занятие и радость от общения с ребенком.
  • Развивает творческие способности.
  • Состав абсолютно безопасный, он нетоксичен. Однако следует избегать попадания в рот, нос и глаза.
  • Песок без примесей и мусора в отличие от уличного, в котором можно найти и битое стекло, и экскременты животных. Ребенок может часами играть без риска заразиться инфекционным заболеванием.
  • Песочная масса не имеет запаха.
  • Такая песочница может радовать ребенка круглый год.
  • Микроорганизмы не способны выжить в кинетическом песке, поэтому при случайном проглатывании он безопасен. Достаточно выпить несколько глотков воды.
  • Песок не высыхает и не требует добавления воды. При случайном попадании влаги не теряет своих свойств. Его достаточно просто просушить.
  • Из песка можно вылепить мельчайшие предметы. Детализация построек просто поражает.
  • Масса не прилипает к формам, не пачкает руки, не оставляет жирных следов.
  • Песок не разлетается во все стороны, и убрать его с пола легче, чем обычный.
  • Срок годности не ограничен.

Недостатков у кинетика практически нет, разве что ограничения по высоте постройки. Тонкие высокие цилиндры расползутся меньше, чем за минуту. Но при правильном подходе и этот минус можно обойти. Достаточно просто сделать широкое дно у башни, немного сузить макушку, и она простоит до конца игры.

Песочница и формочки

Специально для кинетического песка были созданы формочки "Castle Molds" от Waba Fun. Эти формочки созданы для строительства замков из песка и теста для лепки. В наборе есть инструменты для строительства башен, винтовых лестниц, крепостных стен, конусообразных крыш. В состав набора входят уникальные прессы. Их достаточно наполнить смесью, нажать на поршень, и у вас получатся строительные блоки кубической и цилиндрической формы. Эти блоки можно резать ножом и строить из них замок.

У этого же производителя есть много других наборов формочек.

Для кинетического песка подойдут и самые обычные формочки. Мы используем рыбок, крабиков, ракушек и т. д. Подойдут и кулинарные инструменты: каттеры для теста, скалки, молды, инструменты для моделирования, машинки, самосвалы, детали конструкторов, чайные наборы и другие игрушки.

Производители кинетического песка позаботились и о песочнице. На выбор предлагается надувная песочница и пластиковая с крышкой. Стоят они очень недешево, поэтому гораздо выгодней будет их заменить.

Надувную песочницу за 1200 вполне заменит обычный детский бассейн за 270, как, например, вот этот с пандой.

А пластиковую песочницу заменить любой ящик (при желании можно найти с крышкой) и даже лоток для кошек. Крышка очень желательна, чтобы уберечь песок от пыли, мусора и лишней влаги. Но если ее нет, то песочницу можно накрывать полиэтиленовым пакетом.

Как приобрести кинетический песок?

Эта игрушка появилась не так давно, поэтому найти его можно не во всех магазинах. Далеко не все продавцы поймут, о чем идет. Гораздо проще будет заказать его в интернете. В комплект могут входить формочки и песочница. Но лучше брать без них, т.к. все это можно приобрести отдельно гораздо дешевле. В любом случае перед покупкой сначала лучше убедиться в том, что вашему ребенку песок действительно нужен. У многих деток он просто лежит на полке, а достают его крайне редко.

Учитывая большую стоимость, многие пытаются сделать его дома своими руками. Сейчас появилось много рецептов по изготовлению кинетического песка. Самодельный песок будет немного отличаться от покупного, но зато стоимость его снизится в десятки раз. Если ребенку песок не понравится, вам хотя бы не жалко будет его выкинуть.

Сколько песка нужно ребенку?

Маленьким деткам хватит и килограмма. Годовалые дети не в силах усидеть на месте больше 15 минут, поэтому и на куличики их усидчивости явно не хватит. В любом случае для игр с формочками хватит и одного кг. А вот с большими все совсем по-другому. Тут детям одного кг мало, им нужен простор фантазии. Они готовы часами строить гигантские замки, а потом играть в сюжетно-ролевые игры. Одному ребенку обычно требуется не меньше трех кг кинетика. Этот песок имеет большую плотность, поэтому три кг – это совсем немного. Для двух детей и этого будет мало.

Кинетический песок – новая современная и достаточно дорогая забава. Но немного поиграв с ним, вы поймете, что это того стоит. Для тех, кто собирается покупать кинетический песок, рекомендую ознакомиться с играми, в которые можно с ним играть.




Комментарии к материалу "Кинетический песок: описание, формочки, песочницы"