Игры с кинетическим песком: 16 идей



Игры с кинетическим песком

Хотя кинетический песок сам по себе способен занять детей в течение достаточно долгого времени, я составила список идей, которые помогут поднять вашу игру в песок на новый уровень.

  1. Приготовление печенья и кексиков. Кинетический песок прекрасно сохраняет свою форму. Вы можете раскатать его скалкой, вырезать печенья формочками и украсить их стеклянными камушками, бусинами или пайетками. Для песка можно использовать кулинарные каттеры, молды, плунжеры и т.д. Не бойтесь за формы. После игры их можно просто помыть и использовать по назначению.
  2. Рисование на песке. Тонкой палочкой или пальцем можно рисовать на песке различные предметы. Если ребенок не один, то другие дети могут угадывать, что нарисовано. Еще один вариант игры - попросить ребенка отвернуться, в это время что-то дорисовать, затем ребенок должен угадать, что нового появилось в рисунке.
  3. Обучение письму. В любом детском саду начинают обучение письму с шершавых букв и манки. Вместо манки отлично подойдет и кинетический песок. Пускай малыш водит пальчиком по песку. Это очень приятное и полезное занятие.
  4. Штампы. Дети очень лбьят делать отпечатки на песке. В роли штампов могут быть самые обычные предметы: рельефные пуговицы, лейблы от вещей, крышки, бусы и многое другое. Дети подолгу могут ращглядывать отпечатки своих ладоней.
  5. Нарезка песка. Я хочу, чтобы моя дочь училась пользоваться ножом безопасным способом. Обычный нож слишком острый, чтобы доверить его в неумелые ручки. Для обучения овладеванию ножом нужна какая-то мягкая и не липкая субстанция. И песок в этом случае подходит как нельзя лучше. Он достаточно плотный и не сыпучий. Из песка можно следать и хлеб, и масло, а затем вместе с ребенком приготовить бутерброды.

  6. Постройка башни. Кинетический песок действительно очень интересен тем, как он держит свою форму, но высокие постройки в любом случае будут расползаться и падать. Детям можно предложить построить высокие башни. Победит тот, чья башня окажется выше до того, как она разрушится. Для чистоты эксперимента блоки должны быть одинаковыми. Для этого их моно нарещать ножом или сделать кубическими формочками.
  7. Лепка руками. Из кинетического песка можно лепить не только формами, но и руками, как обычной массой для лепки. При этом можно втыкать глазки, носик, ротик, купленные в швейных магазинах.

  8. Поиск мелких вещей. При достаточном количестве песка вы можете закопать в него мелкие фигурки от киндеров или от конструктора и вместе с ребенком их искать.
    Детки постарше могут искать цифры. Каждую найденную цифру нужно сложить с предыдущими. Можно использовать и буквы. Из найденных букв нужно сложить как можно больше слов. Еще один вариант игры - говорите ребенку слово, а он должен найти буквы, входящие в его состав.

  9. Сюжетно-ролевые игры. У нас остались деревья и животные из наборов игрушек. Все они пригождаются во время игр с песком. Дочка любит играть в ферму или зоопарк. Она раскладывает животных (в песке они гораздо устойчивей) и кормит их. Мальчики обычно выстраивают замки, берут воинов и устраивают целые сражения.
  10. Необыкновенные следы. Цель игры - ладошками, пальцами или любыми другими подручными материалами сымитировать следы животных.
  11. Стройка песочных замков. Для этих целей вам потребуются специальные формочки в виде крепостных стен. Компания Waba Fun даже выпустила специальный набор формочек для строительства башен из кинетического песка. Называется он Castle Molds. Этот набор уникален тем, что содержит прессы для выдавливания фигур различной высоты, а также формы для построения винтовых лестниц и конусообразных башен. Не расстраивайтесь, если у вас нет этих форм. Во многих магазинах можно найти что-то подходящее.

  12. Не забудьте и про обычные куличики. К тому же сейчас так много разных форм с высокой детализацией.

  13. Раскатывание лепешек. Песочная масса поддается раскатыванию. Мы используем крутящуюся скалку для пластилина. С ней справится даже маленький ребенок. А когда вам понадобится помощь в раскатывании теста, ваш ребенок уже будет к этому готов.

  14. Пересыпания и перекладывания. Кинетический песок очень приятный на ощупь, поэтому даже обычные перекладывания песка доставляют детям удовольствие. А если дать еще несколько разных контейнеров, то занятие на ближайшие минут 20 у ребенка найдется.
  15. Игры с уборочной и строительной техникой. Если у ребенка есть самосвал или что-то подобное, то ему в радость будет накладывать туда песок, перевозить его в другое место, сгружать, убирать и т. д.
  16. Елка. С кинетическим песком за пару минут можно слепить даже елку, а потом вместе с ребенком ее украшать.




Комментарии к материалу "Игры с кинетическим песком: 16 идей"