Прорезывание зубов у детей



Прорезывание зубов у детей

Прорезывание зубов у детей – сложный этап в жизни, как родителей, так и самих детей. В этой стать е вы можете узнать, в какие сроки должны прорезаться первые зубки, какие неприятности могут быть в этот период, как помочь своему малышу, как ухаживать за зубками.

Когда появляются зубы

Всего у детей 20 молочных зубов. Первые зубы могут появиться в 6-8 месяцев. Это очень условный срок. Есть дети, родившиеся с зубами, а есть и те, у которых к первому дню рождения не было ни одного. И это тоже нормально. Но есть усредненные сроки прорезывания зубов:

  • 6 - 8 месяцев – первые нижние центральные резцы
  • 7 - 10 – первые верхние центральные резцы
  • 9 - 12 – вторые верхние и нижние резцы
  • 12 - 16 – первые верхние и нижние моляры
  • 16 - 20 – клыки
  • 2 – 2,5 года – вторые моляры

Эти сроки достаточно условные. У современных детей сейчас первые зубы появляются примерно в 8 с половиной месяцев. Этот факт влияет на сроки прорезывания остальных зубов. Но обычно к трем годам у большинства детей уже есть все 20 молочных зубов.

Обратите внимание, что порядок прорезывания зубов может немного нарушаться. Не у всех первыми лезут нижние зубы. И не всегда они появляются по одному. Часто можно заметить одновременное появление двух, а то и четырех зубов сразу. Это тоже влияет на сроки вырастания последующих зубов.

Какие неприятности вас ждут в период прорезывания зубов

  1. Первое – это, конечно же, боль и зуд в деснах. А это в свою очередь провоцирует капризность, плаксивость, частые смены настроения, плохой сон. Вы уже, наверное, заметили, что ребенок может какое-то время спокойно играть, а потом вдруг разреветься, казалось бы, ни с того ни с сего. Или может что-то усердно грызть. А потом резко расплакаться и все бросить. Малыши в этот период тянут в рот все подряд. Это и грызунки, и сушки, и любые другие предметы.
  2. При прорезывании зубов почти всегда бывает обильное слюнотечение. Причем, оно может начаться за несколько недель до появления зуба. С этой проблемой может справиться тканевая салфетка, подстеленная под голову ребенка на время сна. Вся слюна будет впитываться в эту салфетку, и вам не придется менять всю простынь. Салфетку нужно стирать после каждого использования. С лица слюну тоже необходимо стирать вовремя, чтобы на коже не появилось раздражение.
  3. Многие родители жалуются на насморк у детей. Такое действительно бывает часто. Но насморк при прорезывании сильно отличается от простудного. Носовая слизь скорей похожа на воду. По внешнему виду родители смогут самостоятельно определить причину этого недуга.
  4. Некоторые родители жалуются на кашель. Кашель не должен сопровождать появление зубов. Но бывает и такое. Причина здесь в насморке. Слизь с носа попадает в дыхательные пути и вызывает кашель. Это нормально только при наличии насморка. Если у ребенка не течет из носа, а кашель при этом есть, ищите причину в другом. А лучше обратитесь к врачу.
  5. Очень часто бывает и послабление стула. Дети тащат в рот все подряд. Не всегда эти предметы чистые, поэтому небольшая диарея не должна вызывать тревогу у родителей.
  6. При прорезывании десны травмируются и воспаляются. Поэтому температура тела может повыситься до 38 градусов. Не стоит переживать по этому поводу.

Все эти симптомы вполне терпимы. Но если какой-либо из симптомов проявляется слишком сильно, то у вас уже есть повод обратиться к врачу. С сильной диареей, рвотой или высокой температурой не следует бороться самостоятельно.

Монтессори-материалы

Как помочь малышу

На некоторое время бросьте все свои дела и уделите внимание малышу. Эму очень важно получить заботу и ласку. Капризы и истерики можно и простить. Ведь ему нелегко. Носик стоит промывать солевыми каплями. Помогает это не надолго, но абсолютно безвредно. Обеспечьте малышу свежий прохладный воздух. Не кутайте слишком сильно. При повышении температуры категорически нельзя давать ребенку аспирин.

Помочь деснам можно легким массажем чистым пальцем. От сушек дети тоже обычно не отказываются. Не давайте слишком твердые продукты, они ранят десны. Не оставляйте ребенка без присмотра. Кусочки еду могут попасть в дыхательные пути. Можете попробовать воспользоваться ниблером. Это сеточка для прикорма, куда вы сможете положить продукты и дать ребенку. Из сеточки ничего никуда вывалить не может, поэтому это устройство считается безопасным. Но оставлять ребенка с этим предметом один на один все же нельзя. Ребенок может поперхнуться даже собственной слюной.

Пользуются популярностью грызунки с водой или гелем. Их нужно положить в холодильник на некоторое время, затем дать малышу погрызть. Грызунки необходимо мыть после каждого использования. Не рекомендуется замораживать их до состояния камня.

Очень помогают гели. Процесс они, конечно, не ускорят, но боль на время снимут. Это хоть немного облегчит жизнь вам и вашему ребенку. Они бывают трех видов:

  • Охлаждающий. Содержит лидокаин. Гель нужно намазать на десны не позднее, чем за пол часа до кормления.
  • Противомикробный. Обладают обеззараживающим действием.
  • Гомеопатический. Содержит только натуральные травы.

Многие гели сочетают в себе более одного вида. Это очень удобно. Обычно мамы выбирают калгель, камистад, холисал. Наиболее эффективен камистад, но его редко можно найти в детской форме. Можно использовать взрослый, но в микродозах.

Многие гели вызывают привыкание и побочные эффекты, читайте инструкцию. Применять их следует как можно реже (например, перед сном и при сильных капризах) и только местно. Мазать нужно десну только в воспаленных местах, откуда предположительно появится зуб.

Как ухаживать за зубами

Педиатры рекомендуют чистить зубы с момента появления хотя бы одного. Но все мы знаем, что эта рекомендация сложно выполнимая. Хотя бы к году ребенка уже нужно приучить к ежедневной чистке зубов. Самостоятельно он вряд ли освоит эту технику. Но до полутора лет вы можете чистить ему зубы специальной силиконовой щеточкой, которая надевается на палец. После полутора лет можно купить малышу обычную щетку с мягкой щетиной. Щетки бывают разного размера и мягкости. При выборе щетки посмотрите на упаковку. На ней должен быть указан возраст. Эта рекомендация касается и пасты. Нужно подобрать пасту с учетом количества фтора. Пасты для взрослых детям противопоказаны, поскольку дети их часто глотают. До полутора лет паста не нужна совсем, но она не запрещается. Да и не все дети готовы чистить зубы без нее. Иногда использование зубной пасты – это единственный способ приучить ребенка к гигиене полости рта.

С двух лет ребенок обязательно должен два раза в день чистить зубы. Этот процесс должен контролировать взрослый, так как ребенок еще не способен хорошо почистить все зубы. Обычно дети обсасывают пасту и бросают щетку. Создайте ежедневный ритуал – делать это вместе с ребенком. Пускай он смотрит и подражает вам. В этом возрасте уже можно показать, как сплевывать пасту.

Питание – не менее важно, чем гигиена полости рта. До трех лет детям не рекомендуют сахар совсем. К сожалению, в детских садах не придерживаются этой рекомендации. Да и готовое питание почти не бывает без добавления сахара. Хотя бы дома постарайтесь готовить еду сами, не давайте сладкое, не приучайте к сокам. Иначе потом придется бороться не только с кариесом, но и с лишним весом.




Комментарии к материалу "Прорезывание зубов у детей"