Ниблер – необходимость или дань моде



Ниблер – необходимость или дань моде

Что такое ниблер? Нужен ли он современным детям? Как выбрать ниблер? Это и многое другое вы узнаете, прочитав эту статью.

Что такое ниблер

Ниблер

Ниблер – современное устройство для маленьких детей. Оно представляет собой сеточку с кольцом и ручкой. В эту сеточку можно положить любые продукты, а ваш малыш сможет их потихоньку жевать. Устройство считается абсолютно безопасным при правильном использовании, т. е. сеточка должна быть в надлежащем состоянии без признаков изнашивания, а пластиковые детали без трещин. Кроме того, ниблер должен быть подобран исходя из возраста малыша.

Зачем он нужен

Ниблер полезен при прорезывании зубов. Малыш будет грызть продукты, лежащие в сеточке. Это успокаивает десны и дарит маме несколько минут свободы. Если обычные грызунки мало привлекают внимание, то здесь помогут вкусные фрукты, например. Жуя эти фрукты через сеточку, малыш не подавится, ведь сеточка очень мелкая и прочная. Она не пропустит ни кусочка еды.

Если у вас есть бабушка, то наверняка, она вам рассказывала, как приучала ваших родителей есть новые продукты. В давние времена не существовало никаких ниблеров. Этот девайс заменяла обычная марля, сложенная в несколько слоев. К счастью, современным мамам уже не приходится возиться ни с пеленками, ни с марлями. Все уже придумано до нас, нам остается только купить все готовое и воспользоваться.

Как пользоваться ниблером

Все очень просто. Откручиваете кольцо, кладете в сеточку кусочки еды и закручиваете. Готово! Можно дать малышу. По окончании использования нужно снова открутить кольцо, теперь уже достать сеточку, промыть все детали, просушить и собрать.

Перед первым использованием не забудьте промыть все детали с моющими средствами и тщательно их смыть или просто прокипятить. Все детали можно мыть в посудомоечной машине. Даже сеточку.

Как выбрать ниблер

На данный момент существует два вида ниблеров. Первый вид – ниблеры с сеточками. В комплект обычно входят сменные сеточки. При необходимости их можно купить отдельно.

Второй вид – так называемые фруттейкеры. Вместо сеточки у них есть силиконовая вставка. Она более долговечная и редко требует замены. Но если все-таки она испортилась, то скорей всего сменную силиконовую вставку вы уже не найдете, придется купить новый ниблер.

При выборе ниблера обратите внимание на запах. Его не должно быть совсем! Если пластик или силикон пахнут, то его качество оставляет желать лучшего. Иногда в комплект может входить колпачок. Это довольно удобно, но очень дорого. Цена на такие устройства возрастает в разы. При выборе важен размер сеточки и ручки. Слишком большую ручку неудобно держать маленькой ручкой, а в слишком маленькую сеточку мало что может уместиться.

А теперь о минусах

Очень существенный минус – цена. Устройства из качественного пластика стоят совсем недешево, а китайский ширпотреб ребенку давать нельзя. Маркетологи уверяют в эргономичности всех деталей, невероятном удобстве, и низкой цене с учетом всех этих достоинств. Да, ручки и правда удобные, сеточку можно постирать в машинке или закинуть в посудомойку. Но средняя цена ниблера ни много ни мало 500 рублей. Хотя нет же! Это много для маленького кусочка пластика и сетки. Цена одной сеточки может доходить до 400 рублей! Это только одна! А сколько их будет? Попробовав разок положить туда яблоко с высоким содержанием железа или банан, беленькая сеточка станет серой. Ее цвет вы уже не вернете. Либо будете давать такую, либо выкинете и купите новую. Вы скажете, это же не проблема. Можно купить силиконовый. Но он еще дороже.

А теперь колпачок. Он все-таки нужен. Почти все дети любят взять какой-нибудь предмет, чтобы просто кинуть его. Такое скорей всего будет периодически случаться и с ниблером. Да и в случае отказа от еды, вы же не понесете ниблер сразу же разбирать и мыть. Удобно будет, если у вас будет колпачок, и вся эта еда минут 15 еще полежит.

А теперь о главном. Ниблер абсолютно безопасен, поскольку кольцо плотно закрывается, сетка не рвется, стало быть, ни один кусочек еды не сможет вырваться наружу и навредить ребенку. Но почему-то производители ниблеров не рекомендуют оставлять ребенка один на один с таким девайсом. И вот почему. В процессе жевания еды увеличивается и без того большое слюноотделение. Ребенок сможет поперхнуться собственной слюной. Приходим к выводу, что ни о каком свободном времени для мамы не может быть и речи, что сводит всю полезность устройства на «нет».

Маркетологи утверждают, что ниблеры учат детей жевать. Допустим. А глотать их кто научит? Тоже ниблер? Да простят меня производители ниблеров, но двухлетние дети приходят в ясельные группы, не умея есть твердую пищу. Воспитатель кормит такого ребенка с ложечки, а он давится. Не буду осуждать мамочек, которые до школы кормят своих детей. Не мое это дело. Да и статья не о том. Но неужели в два года ребенок может не уметь жевать и глотать? Это же ненормально. Мамы таких детей все два года кормили их либо с помощью ниблера, либо измельчали всю еду в пюре.

Вспомним рекомендации стоматологов. Уже с шести месяцев врачи настоятельно рекомендуют давать детям морковку, чтобы снимать зуд и боль при прорезывании зубов. Кроме того, такая твердая пища разрабатывает челюсти, что очень важно для их развития. Если у ребенка нет ни одного зуба, то вероятность того, что ребенок что-то откусит и подавится стремится к нулю. Вот и не за чем покупать ниблер. Как только появляется хот бы один зуб, за ребенком нужно обязательно следить. Но это не значит, что нужно смотреть на ребенка, не отрываясь. Можно взять ребенка в кухню, посадить его в люльку и готовить при этом обед или мыть посуду. То есть делать все то же самое, что бы вы делали с ниблером. В после того, как малыш погрызет еду, не придется мыть ни сеточку, ни кольцо, ни ручку.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями.




Комментарии к материалу "Ниблер – необходимость или дань моде"