Многоразовые подгузники: плюсы и минусы



Многоразовые подгузники: плюсы и минусы

Интерес к многоразовым подгузникам у меня возник сразу после рождения дочери. Поскольку их использование обременяет молодую маму дополнительными стирками, то я решила остановиться на обычных одноразовых подгузниках. Спустя некоторое время я все же вернулась к этой теме, когда пришло время приучать ребенка к горшку.

Что это такое

Если говорить проще, то это современная замена "бабушкиным" марлевым и фланелевым подгузникам. Идея не нова, но теперь она доведена если не до совершенства, то хотя бы до приемлемого вполне удобного варианта. Теперь вместо марли используется несколько слоев ткани. Верхний слой - гидрофобная мембранная ткань. Она пропускает воздух и позволяет коже дышать, но в тоже время задерживает влагу. Мембранная ткань не шуршит, она куда приятней обычной клеенки. Под ней расположен слой мягкой ткани. Обычно это фланель или флис. Кроме того, в многоразовом подгузнике есть кармашек. В этот кармашек можно вложить впитывающий вкладыш. Если есть необходимость, то при желании туда поместится даже два вкладыша.

многоразовые подгузники

Плюсы многоразовых подгузников

  1. Регулировка по размеру и плотное прилегание. В них очень много всевозможных застежек. Размер можно отрегулировать настолько, что вам хватит его года полтора, а то и больше. По бокам обычно расположены кнопочки в несколько рядов. Если вы выбрали качественную модель, то за время длительной носки и частых стирок ни одна кнопочка не оторвется. Вокруг ножек должны быть резиночки. Это защищает от протеканий. Для этой же цели на спинке должен быть поясок. Если нет ни резиночек, ни пояска, то вам стоит присмотреться к другим моделям.
  2. Экономия – это главный плюс. Покупая одноразовые даже самые дешевые подгузники, молодая мама тратит в месяц около трех тысяч. Если выбрать подгузники покомфортней, то для некоторых семей сумма становится и вовсе не подъемной. Многоразовые подгузники тоже требуют вложений. Но один – два раза. В среднем один такой подгузник стоит порядка пятисот рублей. К нему прилагается пара вкладышей. Всего таких подгузников нужно 10 – 20 в зависимости от частоты мочеиспусканий. Этого должно хватить на пару дней. Вы ведь не будете стирать каждый подгузник отдельно. Вкладыши можно докупить. Размер подгузников достаточно универсальный (например, от 3 до 15 кг). Этого должно хватить до приучения к горшку. При бережном использовании многоразовые подгузники можно использовать и с последующими детьми. Выгода очевидна.
  3. Помощь в приучении к горшку. У многоразовых подгузников есть интересная особенность – впитывающие вкладыши можно расположить как в специальном кармашке, так и вне его. Пока вкладыш в кармашке, малыш чувствует себя сухим, но стоит его оттуда вытащить, и малыш начтет чувствовать влагу и дискомфорт. Обычно именно этого хотят добиться родители во время приучения к горшку. Вкладыш обычно никуда не сползает, он должен надежно закрепляться на кнопочке.
  4. Не нужно менять весь подгузник после каждого мочеиспускания. Если вкладыш уже наполнился, а сам подгузник сухой, то достаточно сменить вкладыш.
  5. Меньше опрелостей. Наружная ткань многоразового подгузника хорошо «дышит», внутри есть слой флиса. Этот материал натуральный. Вкладыши бывают из микрофибры или угольно-бамбуковые. В качественных подгузниках нет тканей, способных вызвать опрелости на коже малышей. Все это при условии, что вкладыш расположен в кармашке, а не снаружи, то есть все жидкости не контактируют напрямую с кожей.
  6. Защита об экологии. Мало, кто об этом задумывается, но одноразовые подгузники вредят нашей экологии. За всю историю существования подгузников ни один из них еще не разложился естественным путем. Вы только вдумайтесь. Для производства одноразовых подгузников применяют более 40 токсичных химических веществ! А теперь представьте, как это может отразиться на еще не окрепшей иммунной системе малыша.
  7. Яркие расцветки. Это еще один небольшой бонус в пользу тканевых подгузников. Согласитесь, приятно, когда малыш не противится их надевать, а наоборот, с удовольствием их носит и рассматривает картинки.

А теперь минусы

  1. Бесконечная стирка и сушка. Это главное, что отталкивает молодых мам от совершения покупки. Если есть возможность не стирать, то очень хочется ей воспользоваться. Подгузники и вкладыши нужно немного застирывать, потом стирать в машинке. Для стирки самих подгузников нельзя использовать пятновыводители и отбеливатели, так как это портит мембранную ткань, и со временем она перестает выполнять свои функции. Их нельзя сильно тереть при ручной стирке. На батарее сушить их тоже нельзя. Остается только вывешивать на веревку флисовой стороной вверх. С вкладышами чуть проще. Там нет особой мембранной ткани, поэтому батарея им не страшна.
  2. Многие мамы жалуются на протекание подгузников по ночам. Да, такое бывает. Но неужели у вас никогда не протекали одноразовые подгузники? Думаю, вы и так прекрасно понимаете, что чуда от такой вещи не будет. Если подгузник будет плохо закреплен, то он протечет. То же самое касается и одноразовых подгузников. Для меня это все же сомнительный минус, который я не брала бы в расчет.
  3. Запах. Чуть раньше я писала о том, что часто можно обойтись сменой вкладыша. Так и есть, пока малыш не вырастет. У маленьких детей моча практически не имеет запаха. Но как только малыш подрастает, то запах уже становится проблемой. Даже после одноразового подгузника иногда хочется сменить и шортики. В многоразовом все еще хуже. Если вкладыш наполнится, то пахнуть начнет не только он, но и сам подгузник. Вкладыш то вы смените, но запах все равно останется. После этого первоначальная задумка с вкладышами кажется уже не такой уж хорошей. Если ребенок покакает, то конечно пахнуть будет все.
  4. В них жарко. Это касается только лета. Представьте себе эту громоздкую конструкцию с вкладышем. Это нужно надеть в летнюю жару. Ни одна попа такого не выдержит. Как бы ни дышала мембранная ткань, но такой слой гораздо плотней и тяжелей одноразового подгузника. Некоторые мамы все нашли способ выкрутиться из этого положения – они используют вкладыши с обычными хлопковыми трусиками. Вкладыш при этом может свободно перемещаться, но это лучше, чем лечить кожу от опрелостей.

На этом у меня все. Думаю, информации более чем достаточно, чтобы сделать свой выбор.




Комментарии к материалу "Многоразовые подгузники: плюсы и минусы"