Когда ребенок начинает ползать: этапы ползания по месяцам



Когда ребенок начинает ползать

Ползанье у ребенка – мероприятие, которое уж точно нельзя пропускать! Оно развивает мышцы спины, отвечающие за поддержание спины в вертикальном положении, а без этого ходить не получиться. Ну и естественно, как и любое занятие ребенка, это развивает мозг – правильно чередовать руки/ноги не так-то просто.

Пройдемся по месяцам

В первые 2-3 месяца у ребенка можно наблюдать врожденный рефлекс, схожий с ползаньем. Как это проявляется? Кладем младенца на животик и наблюдаем, как ребенок начинает хаотично дрыгаться руками и ногами, как бы пытаясь ползти. Для пущего эффекта можно упереть свою ладонь в стопы ребенка, и он оттолкнется от вашей руки. В принципе такой фокус можно показать особо впечатлительным гостям, у которых нет своих детей. Они точно прибалдеют.

Такой рефлекс наблюдается месяцев до четырех.

Месяцев в пять - шесть ребенок уже может долго лежать на животике, упираясь ладонями. А если слегка поддерживать его подмышками, то ножки крепко упрутся в поверхность.

Далее идет этап демо-версии ползанья. Если у вашего малыша уже окрепли руки, то он может уже сам приподнять себя от поверхности. В этом случае кладем перед ним супер-любимую игрушку. Малыш попытается дотянуться до нее, а вы ему в этом помогаете, подставив свою ладонь ему под стопы.

Примерно с шести-семи месяцев малыш уже умеет переворачиваться со спины на живот и обратно, слегка ползти вперед, а иногда и в сторону. Охота за любимой игрушкой становится все интереснее.

А к семи месяцам уже наблюдается уверенное ползанье. Большинство детей сначала ползает назад, так как в таком движении им проще сохранять равновесие. В этом случае берем нашу беспроигрышно интересную игрушку и маним малыша. Это поможет ему научиться ползти вперед. Рекомендуется на этом этапе создать небольшое возвышение, чтобы малыш учился туда заползать. Главное не переборщите, это не учения спецназа, достаточно будет обычной плоской подушки.

С восьми месяцев ребенок становится похож на большой неугомонный сгусток ползающей энергии. Ползает много и во всех направлениях. Теперь окружающий его мир значительно расширился, и он может все самостоятельно рассмотреть.

Важность ползания для малыша

  1. Ползанье – это первые физические упражнения, которые укрепляют все группы мышц малыша. Умеющий ползать малыш уже начинает сам садиться, ходить, опираясь на стенку, менять свою позу, пытаться совершить вероломный побег из кроватки.
  2. Ползанье развивает у малыша правильную осанку. Именно поэтому рекомендуется сначала научить ребенка ползать, а потом уже учить его сидеть или вставать.
  3. Ползающий малыш становится гораздо более активным и самостоятельным, может сам доползти до интересующего его предмета и изучить его свойства и качества. Плюс он начинает понемногу ориентироваться в окружающем его мире. Это способствует и интеллектуальному развитию, ведь чем больше и разнообразней передвижения малыша, тем больше поступает информации в мозг.
  4. Ползанье активно развивает мозг малыша. При ползании одновременно двигаются разноименные руки и ноги, а это напрямую зависит от взаимодействия правого и левого полушария головного мозга. Из-за этого малыш и испытывает много трудностей в самом начале обучения ползанью.

Но не все дети развиваются одинаково. Многие пропускают некоторые этапы ползанья и переходят сразу к хождению.

Например, не редкость, когда малыш научился ползать на животе, и вроде бы пора уже учиться ползать на четвереньках, но ребенок подтягивается и встает на ноги, пытается передвигаться вдоль опоры.

Но не беспокойтесь, если ваш малыш позже научился ползать. На сроки овладевания ходьбой это никак не влияет. Если ребенок активно ползает, это не значит, что он пойдет рано. Может ему ползать нравится больше, чем ходить на ногах и набивать шишки от падений. А малоползающий ребенок может неожиданно рано научиться ходить.

Как это ни парадоксально, но у многих детей просто нет возможности научиться ползать. Они или постоянно в коляске, или в кроватке, или в манеже, а у особо переживающих за свое чадо родителей ребенок просто находится на диване, отгороженном от всего стульями, подушками, одеялами, сеном и старой бабушкой. У них просто-напросто нет возможности поупражняться в ползании, поучиться вставать на четвереньки, скоординировать свои движения. Поэтому такие дети сразу учатся вставать на ноги и начинают ходить. Ведь это единственный выход из диванного плена.

Но лучше до такого не доводить, ведь для ребенка намного полезнее, если он сначала все-таки научиться ползать. Если он начинает сразу садиться и ходить, это ведет к неравномерным нагрузкам на опорно-двигательный аппарат и тем самым создает все предпосылки для нарушения осанки в будущем.

А напоследок посмотрите видео доктора Комаровского о безопасности ползания.




Комментарии к материалу "Когда ребенок начинает ползать: этапы ползания по месяцам"