Как отучить ребенка от грудного вскармливания



Как отучить ребенка от грудного вскармливания

Существует два эффективных и безопасных способа отучения ребенка от грудного вскармливания. В этой статье подробно рассмотрим каждый из них. Какой-нибудь вам обязательно подойдет.

Быстрое отучение

Этот способ обычно выбирают мамы, которым срочно нужно выйти на работу, либо принимать вредные лекарственные препараты. Вам потребуется всего два - три дня, после которых ребенок перестанет вспоминать о груди.

Прежде всего, запаситесь терпением настройтесь на полный отказ от прикладывания к груди. Настрой в этом случае очень важен, поскольку он передается и вашему ребенку. В первые месяцы жизни мама и малыш находятся на одной волне. Ребенок сразу же почувствует ваше волнение и нерешительность, если они возникнут.

В этот период выбирайте одежду без декольте, не привлекайте внимание к груди. Если малыш будет просить грудь, переключите его внимание на какое-либо занятие. Лучше всего эти дни провести на свежем воздухе, где для малыша найдется много всего интересного.

Не ведитесь на провокации. Даже шестимесячный ребенок будет добиваться своего. Он может кричать, стучать кулаками об стену или просто обнимать и жалобно смотреть. Все дети - маленькие манипуляторы. Но если вы твердо решили отучить ребенка от грудного вскармливания, то стойте на своем.

Следите за своими словами. Если же вы скажете ребенку, что молока больше нет, потом сорветесь и покормите, то это подорвет его доверие к вам.

На этот период можно отдать ребенка на воспитание бабушкам, чтобы не было соблазна нарушить обещания. Психологи не рекомендуют этого делать. Прекращение кормления грудью - это стресс для ребенка. В этот период ему нужна мамина поддержка, ласка, внимание, объятия и поцелуи. Если еще и мамы рядом не будет, то для малыша это будет двойным стрессом. Но во многих ситуациях - это единственный выход из ситуации. Ведь не каждая мама может сказать своему ребенку твердое и решительное "НЕТ".

При резком прекращении кормления может развиться лактостаз. Этого допускать нельзя. При сильной наполненности груди часть молока нужно сцеживать до появления чувства облегчения (не до конца). Так организм поймет, что столько молока вырабатывать уже не нужно.

Не могу не упомянуть о старом советском способе сокращения лактации. Я имею в виду перетягивание груди. Этот варварский метод давно канул в лету. Слишком уж много проблем он принес молодым мамам в то время. Про этот пережиток прошлого давно пора забыть.

Сейчас в каждой аптеке есть препараты для прекращения лактации. Они вредны, по крайней мере, уж точно не полезны. Но в некоторых случая очень выручают. Применяйте крайне осторожно, все же они меняют уровень гормонов.

Постепенное отучение

Этот способ наиболее оптимален. Он подразумевает сокращение количества кормлений в течение одного-двух месяцев до минимума. Многие дети требуют грудь не только для утоления голода. Понаблюдайте за своим малышом. Наверняка, иногда вы прикладываете его к груди намного чаще, чем нужно, например, когда ему скучно, страшно или просто хочется объятий. Вот начните с этих прикладываний, вам нужно полностью от них отказаться. Если малыш хочет ласки, дайте ему эту ласку в полной мере.

Следующим шагом можно перейти к завтраку. Первое кормление грудным молоком замените кашей или творогом. Затем лучше прекратить прикладывание к груди перед сном, особенно если малышу это нужно для засыпания. Вместо этого почитайте ему книжку, расскажите сказку, спойте колыбельную. Постепенно заменяйте все дневные кормления, затем сокращайте ночные. С ночными кормлениями часто бывают трудности, но если вы захотите, то точно справитесь.

В этот трудный период очень выручает соска, ведь сосательный рефлекс еще не угас. Следите, чтобы малыш не сосал палец. Это может привести к проблемам с прикусом.

В отличие от первого способа, в данном случае отлучение от груди происходит мягко. Риск появления лактостаза минимален. У мамы происходит постепенное снижение выработки молока.

Когда можно отучать ребенка от грудного вскармливания?

Если малышу меньше года, то торопиться не стоит. В первый год жизни ему необходимы питательные вещества из молока и мамин иммунитет. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормление ребенка грудным молоком до двух лет. После двух малыш гораздо больше нуждается в хорошей твердой пище, поэтому необходимость в грудном вскармливании пропадает.

Готовность малыша к столь большой перемене должна оценить мама самостоятельно. Если на любые ваши попытки он реагирует агрессией, то он еще не готов. Переждите пару недель и попробуйте снова. В любом случае не отталкивайте малыша, сейчас ему как никогда нужно внимание, ласка и мамино тепло.

В каких случаях с отлучением от груди лучше повременить?

  • ребенок болеет
  • он сосет нижнюю губу или палец
  • в семье появились проблемы
  • малыш переехал в отдельную комнату (или вся семья сменила место жительства)
  • ребенку будут делать прививку

В этих случаях у ребенка и так достаточно стресса. Прекращение кормления у малыша может привести к психологической травме.

Очень легко закончить кормление при выходе на работу с частичной занятостью. Тут все карты в руки. Пока вы на работе, у вас не будет соблазна приложить кроху к груди. При этом выработка гормона снижается естественным образом, т.к. у мамы нет контакта с ребенком в течение некоторого времени, как и самих кормлений. Пи этом связь с ребенком не теряется, т.к. после рабочего дня вы все же сможете его и покормить, и приласкать.

Конечно же самый лучший вариант - когда вам не нудно подстраиваться под работу или детский сад, а вы можете договориться со своим ребенком. Если вы хотите максимально быстро и просто перейти к взрослой пище, то нужно обязательно прислушиваться к мнению малыша. Но не забывайте и о себе. Если вы сомневаетесь в своем решении, то вы и сами еще не готовы к такому шагу.

А напоследок видео - авторитетное мнение доктора Комаровского в вопросе отучения ребенка от грудного вскармливания.




Комментарии к материалу "Как отучить ребенка от грудного вскармливания"