Как научить ребенка засыпать самостоятельно



Как научить ребенка засыпать самостоятельно

Умение засыпать самостоятельно так же важно как умение чистить зубы, есть ложкой, одеваться и т.д. Это один из признаков самостоятельности. Если вместо того, чтобы пойти спать, ребенок капризничает и бегает по комнате, сводя с ума своих родителей, то самое время что-то изменить. В статье обсуждаются приемы укладывания ребенка спать для разных возрастов. Итак, начнем с общих правил.

Факторы, влияющие на засыпание

Режим сна и бодрствования

Организм ребенка не нуждается в режиме. Он сам подаст сигнал о жажде, голоде, желании поспать или сходить в туалет. Но режим нужен маме! Потому как она живет в социуме, где принято ночью спать, а днем ходить на работу, в гости, заниматься делами или просто отдыхать.

Устанавливания промежутки сна и бодрствования, вы закрепите привычку у ребенка вставать и ложиться тогда, когда скажет мама. Если ребенок будет ежедневно ложиться в 9 вечера, то к этому времени он уже будет ХОТЕТЬ спать. А это очень важно. Если ребенок еще не хочет спать, то вы себе сильно усложните задачу.

Как же понять, что ребенок хочет спать? Дети, как и взрослые, начинают зевать, движения становятся медленней. Почти все маленькие дети начинают капризничать. К вечерним капризам как раз приводит желание уснуть, которое ребенок пока еще не может реализовать сам, ведь его не научили этому.

Режим должен касаться и дневного сна. Если ваш ребенок ни в какую не укладывается спать, возможно, стоит сократить количество сна днем, если в нем уже нет такой потребности.

Темнота

Человек - существо гормонально зависимое. При наступлении ночи начинают вырабатываться особые гормоны, которые и заставляют нас уснуть. И дело отнюдь не во времени, а в темноте вокруг. Для эксперимента попробуйте днем выключить телевизор, свет, закройте плотные шторы и лягте. Через некоторое время вы захотите спать. И не важно, который сейчас час.

Есть дети, которые могут засыпать только в кромешной темноте. Это не очень хорошо, но такой "фокус" легко реализовать в условиях обычной квартиры. Достаточно купить плотные темные шторы, и ночь вы сможете устраивать в любое время суток.

А вот ночник не всегда способствует крепкому сну. Особенно это касается мигающих ночников. Любые мерцания негативно сказываются на нервной системе, будь то мерцания ночника или обычного телевизора.

Напротив, есть дети с боязнью темноты, которые могут заснуть только с включенным ночником. Как же проверить, если ли у вашего малыша такая фобия? Очень просто. Если ребенок боится темноты днем, например, во время похода в туалет или в ванную, то, вероятно, боязнь темноты все же есть. Но если такая «фобия» проявляется только перед сном, то скорей всего малыш просто не хочет укладываться спать.

Пустышка

Сосательный рефлекс очень силен в первые месяцы жизни. Многие дети могут спать только с грудью во рту, причем, не давая ее вынуть весь промежуток сна. Такая привычка может быть сущим адом для мамы, которая тоже хочет хотя бы поспать, не говоря уже желании попить кофе, привести себя в порядок и почитать любимую книгу.

Пустышка легко решает эту проблему. Не обязательно приучать ребенка к этому девайсу. Достаточно дать на время сна. Еще лучше, когда их несколько. Перед сном их все можно положить на кровать. Если ребенок проснется и не обнаружит соску, то немного пошарив по кровати, он какую-нибудь все же найдет сам и не потревожит ваш сон.

Пеленание

Я не сторонница пеленания и не понимаю, как можно спать с замотанными руками. Но факт остается фактом. Дети в пеленках засыпают быстрей. Иногда малыши закидывают свои ноги за голову, подолгу их рассматривают, отвлекаясь от самого главного на текущий момент - сна. Со связанными руками им больше ничего не остается, как спать.

Если малыш после пеленания ерзает, не пугайтесь. Он не пытается выбраться, а всего лишь ищет удобную позу для сна. Как только он ее найдет, он быстро заснет.

Еще один аргумент в пользу пеленания – ребенок привык к тесноте в утробе матери. Поэтому в первое время ему так будет вполне комфортно.

Белый шум

Вы когда-нибудь замечали, что под монотонное гудение хорошо спать? А под шум дождя?

Находясь в утробе матери, малыш слышит в основном шум и сердцебиение мамы. После рождения картина меняется - тут и сигнализации машин, и лай собак, и крики детей. Все это среди тишины кажется невероятно громким и частенько выбивает из сна. Если ребенку включить монотонный звук, похожий на шум, то ему будет привычней. К тому же на фоне этого шума не так слышны звуки большого города.

У нас эту функцию выполнял увлажнитель. Небольшой приятный звук способствует засыпанию, причем даже у взрослых. Конечно, его основное назначение не менее важно. В прохладной в меру влажной комнате спать куда проще, чем при жарком сухом воздухе. Не забывайте проветривать и увлажнять деткам из комнаты.

Ритуал

Вот мы добрались до того, без чего, на мой взгляд, засыпать детям сложней всего. Ритуал перед сном - некоторая последовательность действий, которая будет ассоциироваться со сном. У нас это собирание игрушек, купание, небольшой перекус, укладывание кукол по своим кроваткам. Перед сном мы с мужем обязательно обнимаем и целуем дочку, кладем рядом любимого мишку. Такая простая цепочка событий сигнализирует о том, что наступило время спать. После этих действий ребенку психологически проще настроиться на сон. На каждом шаге моя дочка знает, что будет дальше и не устраивает истерики, потому как это уже вошло в привычку, так же как и режим сна.

Ритуал должен подбираться индивидуально с учетом желаний ребенка. Не рекомендуется смотреть мультики или играть в подвижные игры. А вот неспешная прогулка вокруг дома, напротив, поможет уснуть.

Ритуал, как и режим должен быть всегда одним и тем же. Все до мелочей. Даже игрушка для сна не должна меняться.

Методы, требующие корректировки

Совместный сон, укачивание на руках или в коляске, укладывание с грудью - это все способы уложить ребенка спать. Они эффективны, но требуют активного участия мамы. Если вы хотите, чтобы ребенок засыпал самостоятельно, то его нужно отучить от старых привычек.

Отучение от совместного сна

Совместный сон это в первую очередь уверенность в присутствии мамы, т. е. в безопасности. Ребенок должен чувствовать вашу защиту, даже если вы в соседней комнате.

Попробуйте положить матрас рядом с детской кроваткой. Ложитесь спать - ребенок в своей кроватке, вы рядом на матрасе. Пока ребенок не уснет, погладьте его, расскажите, что вы рядом и не бросите его. Это стоит говорить, даже если ребенок еще маленький. По вашей интонации он поймет, что все в порядке. В первую ночь по возможности кладите свою руку рядом с ребенком. Когда он будет просыпаться, снова поглаживайте его и успокаивайте. Если все прошло хорошо, в следующую ночь попробуйте не класть руку на кроватку, но спать рядом. Далее каждый день отодвигайте свой матрас в сторону двери. Если малыш в какую то ночь плохо спал и постоянно беспокоился, вернитесь на шаг назад. Повторяйте эти шаги, пока не достигнете успеха.

Если ребенок уже подрос и привык закидывать свою руку на вас, то попробуйте подложить ему игрушку. Так будет привычней. Но это не отменяет ваши объятия и поглаживания в первое время.

Метод абсолютно щадящий, ребенок может немного похныкать в какое-то время, но не более того. Он не должен орать по 40 минут. Если ребенок стал очень беспокойным, возможно, вы неверно выбрали время. Стоит попробовать еще раз через пару недель.

Отучение от укачивания

Конечно, неплохо бы вообще не приучать к засыпанию с укачиванием. Но, если уже поздно, надо попробовать все исправить. Обычно малыш просыпается в момент перекладывания в кроватку. Это все равно, что лишить ребенка одеяла во время сна. Бороться с этим можно. Возьмите волю в кулак и перестаньте укачивать. Совсем! Взамен сядьте рядом, обнимите своего кроху, скажите, как вы его любите. Теперь он достаточно подрос и пришло время засыпать самому. Ребенок поймет вас. Не повышайте голос, но стойте на своем. Если ребенок не лишится вашего внимания, то он поймет, что ничего плохого не произошло, это всего лишь небольшие перемены. Но мама его все так же любит и продолжает заботиться. Если вы все правильно сделаете, ребенок перестанет плакать и спокойно заснет. С каждым днем это будет происходить все легче и быстрей.

Отучение от укладывания с грудью

Грудь - это не только источник еды, но и средство успокоения. Иногда мамы дают ребенку грудь, даже зная о том, что ребенок сыт. В том числе и перед сном. Когда мамы так поступают, они сами устанавливают связь груди и сна. Пососал грудь - пора спать. Причем, не всегда просто ее вынуть. Некоторые малыши так и спят всю ночь с грудью во рту, не давая маме никакого покоя.

Чтобы отучить ребенка от этой привычки нужно помочь ребенку прекратить ассоциировать грудь со сном. Наберитесь терпения и прекратите кормить грудью перед засыпанием. Конечно, никто не отменяет кормление, но ребенок не должен заснуть с грудью во рту. Еда и сон - это разные вещи. И ребенку нужно это объяснить. Взамен можно дать ребенку пустышку, чтобы он не сосал палец.

Ребенок будет не восторге от перемен. Немного поплачет. Это нормально. Важно не поддаваться слезам. Показать вашу заботу можно другим способом, не обязательно для этого давать грудь.

Cпособы для обучения ребенка засыпать самостоятельно

Метод Эстивиля, Спока, Фербера

Они похожи, поэтому не буду останавливаться на каждом отдельно. Второе название - "метод контролируемого плача". Ему уже много лет, и он не раз переписывался другими авторами. Но суть одна - не реагировать на плач ребенка. Так поступают в домах малютки. Ребенок лежит, плачет, к нему никто не подходит. Через какое-то время он перестает плакать, потому что мамы нет, а, значит, никто не придет. Чувствуете, к чему я клоню?

Метод крайне эффективен, но какой ценой? Он очень жесток. По версии Эстивиля прорезывание зубов, колики и т. д. - это оправдания мам, поскольку болезненность во время таких периодов не доказана научно. Эстивиль считает, что если ребенок не спит ночью, то ему требуется немедленное "перевоспитание".

Эстивиль предлагает заходить к ребенку через определенные промежутки времени, с каждым разом увеличивая эти промежутки. Причем, во время очередного такого захода нельзя трогая ребенка, гладить его, позволять ему трогать вас, давать ему бутылочку, игрушки и т.д. От мамы требуется только проверить ребенка и сказать ему, что он должен спать. Любые слова нужно говорить без злости, уверенно и спокойно, не смотря на детские крики. Ниже отрывок из книги Эстивиля «Спите спокойно».

Далее автор приводит «схему посещения» ребенка

Особенно стоит обратить внимание на стиль изложения книги. Складывается впечатление, что ребенок – это враг номер один, который способен на любые уловки ради достижения своей цели. Он может проситься вас принести попить, поесть, описаться и даже вызвать у себя рвоту. Автор книги считает, что малейшее отступление от его методики непременно приведет к проигрышу в «войне».

Это метод для родителей, кторые уже "дошли до ручки". Через три дня ваш ребенок будет засыпать гораздо быстрей, а через неделю и вовсе будет тихо сопеть в кроватке. Несмотря на это спустя годы в интернете появилась статья - опровержение этого метода. В ней Эстивиль извиняется и говорит, что не применим для младенцев.

Надо признать, что рациональное зерно в «фашистском» методе все же есть. Как и многие авторы Эстивиль считает, что ритуал перед сном обязателен. Метод системный, что крайне важно как в воспитании в целом, так и в приучении к самостоятельному засыпанию.

На основе этого метода был придуман более гуманный метод, который часто применяется в настоящее время. Официального названия у него нет, назовем его «Метод объятий»

Метод объятий

Педиатры всего мира считают, что оставлять орущего ребенка на такое продолжительное время нельзя. Так вы подорвете доверие вашего ребенка, а возможно и сами начнете сомневаться в своих родительских способностях. Современные педиатры и мамы предлагают укладывать ребенка спать после определенного ритуала, не забывая о главном – о проявлении своей любви к ребенку. Прежде чем положить ребенка в кроватку, его нужно обязательно обнять, поцеловать, сказать, как вы его любите. Эстивиль был против таких укладываний, так как считал, что засыпание должно происходить без активного участия мамы. Но, по мнению педиатров, родительская любовь и объятия – это одна из главных потребностей ребенка на несколько лет. Поэтому не разумно лишать ребенка объятий и поглаживаний в кроватке, в том числе и среди ночи.

Как только уложите ребенка, приласкаете, можете направляться к выходу. В первый день малыш точно начнет плакать. Расскажите ему, что вы его не бросаете, что вы будете рядом за стеночкой, а он уже большой и должен засыпать сам. За несколько месяцев жизни с ребенком, вы наверняка уже можете отличить капризы малыша от реальной потребности. Если малыш просто капризничает и не хочет вас отпускать, в можете смело уходить. Но ребенок не должен орать как резанный. Если ребенок уже достаточно подрос для применения этого метода, то он похнычет несколько минут и начнет заниматься своими делами – разглядывать бортики кроватки, одеяло, рядом лежащую игрушку.

Не ждите, что в первый же день малыш уснет за несколько минут. Поэтому приходите к нему через каждые несколько минут. От вас потребуется проверить, все ли вы порядке, приласкать ребенка и снова уйти. С каждым днем укладывать ребенка спать будет все проще. Промежутки времени вы будете выбирать сами. Ведь ребенок не машина (о чем забыл Эстивиль), все дети разные и требуют разного времени и индивидуального подхода.

Главное в этом методе это:

  • Система
  • Терпение
  • Уверенность

Любой из методов приучения к засыпанию стоит применять только в отношении здоровых детей. Могут повлиять и проблемы внутри семьи – развод, чья-то болезнь, ежедневные ссоры. Даже рождение ремонт или рождение еще одного ребенка могут повлиять на психику и очень помешать вам в достижении вашей цели.

Небольшие отступления могут быть оправданными, метод позволяет некоторые вольности. Ребенок может попросить еще 15 минут, например, чтобы дорисовать картинку и попить чаю. Но укладывание не должно растягиваться на часы. Родители устанавливают правила, а не ребенок!




Комментарии к материалу "Как научить ребенка засыпать самостоятельно"