Как научить ребенка переворачиваться: обзор упражнений



Как научить ребенка переворачиваться

Как научить ребенка переворачиваться? В какие сроки малыш должен перевернуться? Как помочь малышу, если он ленится?

Рано или поздно, а именно в 3 месяца, ребенку порядком надоедает смотреть в потолок и на висящие игрушки над кроваткой. И он понимает – надо что-то менять! И вот, сжав в кулачок всю свою волю, делая невозможные усилия он… переворачивается! И это в корне меняет дело! Улыбка не сходит с пухлого лица, глаза восторженно блестят, а ножки отбивают чечетку в воздухе. Но не у всех все получается так легко. И если вашему малышу уже 6 месяцев, а он все лежит на спине, стоит посетить педиатра. Но мы же ответственные родители, поэтому до такого доводить не будем и оставим педиатра без работы. Если малыш не может перевернуться на живот – значит нужно развивать мышцы. Делать это будем так:

  • Упражнение «Велосипед»: поочередно сгибаем/разгибаем ножки малыша;
  • Потом упражнение «Батюшки!»: даем ребенку для захвата большие пальцы рук. Разводим его ручонки в стороны, а потом сводим их обратно, собирая на груди ребенка. Если в этот момент восклицать «Батюшки!» и выпучивать глаза, это безусловно развеселит вашего ребенка;
  • Еще одно упражнение с вашими пальцами: даем их малышу и подтягиваем его за ручки к себе. Постепенно дитя будет само тянуться за руками;
  • Также необходимо укреплять шейку: кладем ребенка на живот. Сначала продолжительность лежания – одна минута. Постепенно увеличиваем время до десяти минут. В таком положении ребенку лежать неудобно, поэтому он будет стараться повернуть голову, что нам и нужно;

И так, упражнения поделали, малыш уже уверенно держит голову и опирается на ручки, но пока не переворачивается. Будем учить. Для этого есть ряд необходимых условий:

  • Уложите малыша на твердую поверхность. На слишком мягком матрасе ему будет очень сложно;
  • Возьмите игрушку, к которой ребенок будет тянуться;
  • Настроение у ребенка должно быть хорошим, с капризным карапузом лучше не конфликтовать;

Ну а теперь и сами упражнения:

  • Кладем ребенка на спину. Берем заранее припасенную жутко интересную игрушку и заинтересовываем ей малыша. Как только ручонки потянулись к игрушке, кладем ее в сторону в поле зрения ребенка. Но так, чтобы он не мог ее достать. Малыш будет стараться повернуться на бок в сторону игрушки. Тут можно его немного подтолкнуть. Вуа-ля! Карапуз на животе!
  • Опять кладем ребенка на спину. Только теперь сгибаем одну ногу в колене и отводим в стороны переворота. Колено должно соприкасаться с поверхностью. Фактически он уже наполовину лежит на боку. По инерции ребенок начнет тянуть ручку в эту же сторону. Дайте ему палец, но не тяните, пусть сам подтянется на нем в нужно направлении. И опять цель достигнута!
  • Уложите ребенка на бок, лягте за ним и подложите ему подушку под спину, чтобы создать опору. Перед малышом положите игрушку. Здесь он уже сам сможет перевернуться на живот.

Ну вот, со спины на живот переворачиваться научились. Теперь более сложная задача: нужно научиться переворачиваться обратно с живота на спину. Что для этого делаем:

  • Кладем ребенка на живот, сами стоим сзади. Берем самую ценную для малыша игрушку и держим перед ним. Берем его левую руку и вытягиваем вперед, чтобы он практически смог достать игрушку, а затем медленно начинаем вести игрушку над малышом и вправо. Ребенок перевернется следом;
  • Снова кладем на живот. Но теперь сгибаем малышу правую ножку и заводим за левую. Рефлекторно малыш попытается приподняться на ручки и перевернуться на спину. Помогите ему, если не получается – потяните за руку;
  • Делайте некоторое подобие отжиманий: приподнимайте малыша, когда он лежит на животике, чтобы он отталкивался ручками от поверхности. Это упражнение можно делать хоть с первого месяца;

Кроме упражнений, важно, чтобы у малыша было достаточно возможностей полежать на животике. Это не только укрепит его мускулатуру, но и поможет справиться с младенческими коликами.

Почему ребенок не спешит переворачиваться?

Если ваш малыш уже достиг пятимесячного возраста, но еще не может перевернуться, возможно, у него неврологические проблемы, связанные с неравномерным распределением тонуса. В этом случае может помочь массаж. он хорошо укрепляет мышцы и снимает физиологический тонус. Его можно сочетать с пальчиковым массажем, чтобы параллельно развивать еще и речь.

Если ребенок даже не пытается перевернуться, то это еще не повод для паники. Возможно, у него просто флегматичный темперамент. Такие детишки обычно осваивают новые навыки чуть позже по сравнению с более шустрыми сверстниками.

Большое значение имеет кроватка ребенка. Когда малыша сажают в эту "клетку", у него нет необходимости двигаться. Да и куда там двигаться, если со всех сторон решетки? Современные педагоги рекомендуют купить малышу низкую кровать или матрас, а вокруг кроватки положить парочку любимых игрушек для мотивации. При этом, малыш будет чувствовать свободу, будет пытаться перевернуться и поползти. У ребенка может отсутствовать мотивация, если вы слишком быстро угадываете его желания. Не спешите давать игрушку прямо в руку, пускай малыш сам прикладывает усилия для ее получения.

Чтобы научить ребенка переворачиваться, занимайтесь с ним с первых дней жизни, делайте несложные упражнения, побуждайте малыша к движению и активным играм. Удачи!




Комментарии к материалу "Как научить ребенка переворачиваться: обзор упражнений"