Как научить ребенка есть самостоятельно



Как научить ребенка есть самостоятельно

Наверняка тем, у кого подрастает маленький любопышка, интересно, как и когда приучать его к такому полезному навыку как владение ложкой. Когда малыш привыкает принимать пищу самостоятельно, он непременно сталкивается с некоторыми сложностями. Следующие рекомендации наверняка помогут родителям в приучении детишек к ложке.

Вот что следует учитывать, приступая к обучению малыша подобной «премудрости»:

  • интерес ребенка
  • умение малыша держать ложечку в руке
  • желание ребенка самостоятельно держать еду в ложке
  • ненавязчивость родителей
  • отсутствие отвлекающих предметов во время еды

Когда предложить ложечку?

Исполнилось, наконец, полгода карапузу – можно и становиться самостоятельнее! Малютка может хватать пальцами такую пищу, как печенье, кусочки сыра и яблока, хлеб. Поставьте перед ребенком блюдце с едой, которой вы собираетесь его накормить. Малютке станет интересно, и он постарается залезть в еду ручками, размазывая ее по поверхностям, по себе, и пытаясь лизнуть стол или ладошки. Не ругайте его за это и не отбирайте посуду с кашей сразу, так как это интереснейшее занятие – нормальный и очень полезный период развития. Постепенно он научится не играть с едой, а именно есть ее.

Даже если малыш не желает брать ложку и в десять-одиннадцать месяцев, настаивать не нужно, иначе отобьете у него желание к самостоятельному овладению подобным «искусством».

После года детишки становятся самостоятельнее и настойчивее, они сами начинают требовать ложку, повторяя за родителями способ удерживания ложки в ручонке. Они перекладывают ее из одной руки в другую, держа столовый прибор не всегда правильно. Иногда упрямое чадо ни в какую не хочет держать ложку так, как надо маме, и из-за этого тоже не стоит нервничать – научится позже.

В два года многие дети не только умеют кушать ложкой, но и кормят с нее родителей и своих игрушечных друзей. Ко времени поступления в садик постарайтесь научить своего ребеночка пользованию столовыми приборами, иначе его обеды там будут проходить сложнее, чем у других.

Как выбрать ложку?

Ложка для подрастающего члена семьи должна быть не только удобной для него, но и безопасной. Выбор сейчас велик, все виды ложек красивые, и глаза разбегаются при выборе.

Анатомическая ложечка очень удобна для детской руки, так как упрощает зачерпывание супа или каши. Однако стоит учитывать и минус такого прибора – привыкнув к такой ложке, сложнее привыкать к обычным столовым приборам, а ведь в детском саду придется пользоваться неанатомическими ложками.

Деревянную вообще не стоит рассматривать в данном случае – сгрызет, поранится. Такие ложечки держите от детей подальше, ведь наиболее любопытные малыши могут такую вещь в горящую конфорку сунуть.

Что касается серебряной ложечки, то она будет и полезным, и красивым подарочком малышу. Такую не стыдно подарить кому-нибудь на рождение малыша и купить для своего, когда соберетесь приучать его есть ложкой.

Пластиковая наиболее популярна при выборе между всеми предложенными вариантами. Обычно их изготавливают ярко раскрашенными, что привлекает внимание детей. На них частенько изображены смешные животные, красивые цветочки, бабочки и узоры. Купив пластиковую ложку, обязательно проследите, нет ли у ребенка аллергии на материал изготовления. Проверьте на прочность, чтобы ребенок, куснув ее, не поранился.

Приучаем к пользованию ложкой

Ваш малыш уже достиг возраста десяти-двенадцати месяцев? Ложка куплена? Считаете, что готовы? Настал момент приучения к ложке!

  1. Сварите для ребенка то, что он ест, не выплевывая. Когда придет время кормления, дайте ему для изучения тарелочку или чашку, ложку. Он обязательно постучит всеми приборами, поковыряется в еде, и даже может из любопытства выкинуть все.
  2. Держа руку ребенка, в которую вы вложили ложечку, покажите ему, как зачерпнуть пюре или кашку этим интересным предметом. Направьте малышу ложку с едой в рот. Повторяйте это, даже если он выплюнет все с непривычки. Попробовав так раза три-четыре, позвольте чаду повторить ваши действия без посторонней помощи.
  3. Можно оставить ложку в руке ребенка, а самим при этом кормить его другой ложкой, обязательно комментируя свои действия доступными объяснениями. Малюточке будет также забавно покормить и вас.
  4. Постарайтесь приучать ребенка к принятию пищи за столом или в стульчике для кормления. Не вздумайте бегать за ним с мыслями «лишь бы покушал» - это может обернуться проблемами!
  5. Не кладите рядом с ребенком игрушки, когда он кушает, иначе он не сможет в дальнейшем есть без них, да еще и требовать будет громкими воплями.
  6. Хвалите за достижения в области нового навыка.
  7. Не набивайте ребенка излишками еды, заставляя его откушать за всех родственников.

Этикет для малыша

Приучать ребенка хорошо и правильно вести себя за едой нужно с раннего детства, не потакая капризам. Приучайте мыть руки перед едой. Не разрешайте хватать никакую желанную «вкусняшку» грязными руками, даже если придется перекусывать на прогулке. Придется проявить старания, разъясняя маленькому ребенку, почему важно подходить к столу только с чисто вымытыми руками, почему нельзя держать еду испачканными пальцами.

Двухлетнему малышу понравится сидеть за столом вместе со всей семьей или гостями, так как у взрослых он копирует поведение, манеры. Важно, чтобы все сидящие за столом вместе с малышами, были знакомы с правилами этикета, и вели себя правильно, так как они являются наглядным примером для подрастающих членов семьи, которых общество желает видеть воспитанными.

Если ребенок что-то перевернул, воздержитесь от укоров и спокойно объясните ему, что надо вести себя аккуратнее, и что игры с едой – неуместная затея. Надо показать, как пользоваться салфетками и полотенцами.

Родители должны осознавать, что все дети разные, и каждый ребенок уникален. Не нужно требовать от своего малыша, чтобы он научился пользоваться ложкой именно так, как написано в книге, или как бабушка поучает, или как умеет сосед-ровесник. Однажды он обязательно научится есть самостоятельно, держа ложку правильно, надо лишь терпеливо помочь ему.




Комментарии к материалу "Как научить ребенка есть самостоятельно"