Ребенок в родительской кровати: за и против



Ребенок в родительской кровати: за и против

Где должен спать ребенок? Этот вопрос волнует и ставит в тупик многих новоиспеченных родителей во всем мире, и ни у кого нет на него ясного ответа. Например, в Германии каждый третий новорожденный спит с мамой, а в Швеции многие дети спят в родительской кровати, пока не достигнут школьного возраста.

Казалось бы, что зазорного в том, что родителям хочется быть поближе к малышу, чтобы всегда знать, все ли с ним в порядке? С другой стороны, им потом часто приходится слышать "Вы испортите своего ребенка!" или "Ох, вырастет из него маменькин сынок!". Так какой же путь выбрать?

Совместный сон с ребенком: за

Можно с уверенностью сказать, что совместный сон с матерью просто необходим ребенку в первые недели его жизни. Это обеспечит формирование уравновешенной психики, ведь малыш будет чувствовать себя в безопасности, как и было до рождения, в теплом и уютном мамином животике.

Многие мамы отмечают, что кормить грудью в ночное время гораздо легче, если ребенок спит рядом. Некоторые исследования также продемонстрировали, что малыши, которые делят кровать со своими родителями, дольше находятся на грудном вскармливании. Причина этому очевидна - прикладывать ребенка к груди непосредственно в постели, даже не вставая кровати, намного проще. К тому же, у таких матерей снижается вероятность преждевременного уменьшения выработки молока.

Как правило, дети, которые спят с родителями, реже просыпаются, быстрее засыпают и меньше плачут, чем те, кто спит один. Поэтому неправильно считать, что сон с родителями негативно влияет на продолжительность сна ребенка.

Совместный сон помогает восполнить недостаток тактильного контакта. Это особенно актуально для детей в возрасте шести-восьми месяцев, когда они уже не так часто просятся на ручки, как прежде, и все больше пытаются передвигаться самостоятельно.

Не стоит бояться "заспать" ребёнка во сне - такого не случится, если мама не заблокирует прежде "сторожевую" зону коры головного мозга, приняв снотворное, наркотики или изрядно выпив.

Совместный сон с ребенком: против

Потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть спать в одной кровати с новорожденным. Ночью он будет ворочаться, размахивать ручками и ножками, тем самым мешая спать родителям. От этого первое время они не смогут спать настолько же хорошо, насколько могли прежде.

Спать рядом с недоношенными детьми опасно для их здоровья - это может увеличить риск наступления внезапной детской смерти.

Родителям, которые курят, выпивают или принимают наркотики, нельзя спать в одной кровати с новорожденными, потому что однажды они могут случайно его задавить.

Бывает, ребенка приходится оставлять с няней или родственниками. Так вот, если приучить малыша засыпать с родителями, то для тех, кому придется укладывать его спать без них, это может оказаться непосильной задачей. В зависимости от того, сколько ныне лет ребенку и сколько времени он уже спит в родительской кровати, адаптация ко сну в отдельной кроватке может занять довольно длительное время.

Естественно, если родители будут делить постель с ребенком, это повлияет на их интимную жизнь. Невозможно спонтанно друг на друга накинуться, когда с вами рядом спит ваше чадо. Поэтому родители предпочитают уходить в другую комнату, туда, где ребёнок их не потревожит. Подобный компромисс время от времени может выводить из себя то одного, то другого партнера.

Многих также интересует, может ли супружеский секс напугать малыша. Психологи говорят, что ребенка, старше полутора лет, следует уберегать от созерцания того, как родители занимаются любовью. Он может воспринять этот акт, как насилие или агрессию, и получить психологическую травму. Хотя, как мне кажется, даже до полутора лет заниматься сексом при ребенке совсем не правильно.

Как видите, нельзя с уверенностью сказать, что укладывать ребенка рядом с родителями это хорошо или плохо. Каждый малыш уникален, к каждому нужен свой подход и кому, как не маме, лучше знать, что ему нужно. Так что руководствуйтесь только своими чувствами и интуицией, не следуйте слепо тому, что пишут в книжках, ведь у каждого автора точно также есть собственный взгляд на эту ситуацию. Любите своего ребенка, и он будет самым счастливым в мире в любом случае, независимо от того, спит он во взрослой постели или в своей маленькой кроватке.




Комментарии к материалу "Ребенок в родительской кровати: за и против"