Прикорм: правила введения прикорма по месяцам



Прикорм: правила введения прикорма по месяцам

Тема прикорма - это какая-то тайна, покрытая мраком. И сегодня я попробую пролить свет и разобраться в этом вопросе.

Прикорм - это питание детей первого года жизни, которое дополняет грудное молоко или смесь. Назначается оно не сразу, а по достижении определенного возраста или по состоянию готовности ребенка к новой пище. Сразу же возникает вопрос - когда это происходит. Давайте разбираться.

Когда вводить первый прикорм

В советские времена это делали очень рано. Месяцев с трех. И на это были свои причины - нехватка грудного молока, недоступность качественной смеси, неосведомленность мам в этом вопросе и т. д. К счастью, сейчас времена изменились. Все стало гораздо проще и удобней. У нас уже есть хорошие смеси, которые разводятся за минуту, не сворачиваются комом, гипоаллергенны, теперь их еще и избавляют от пальмовых масел. В целом все неплохо. Но бабушки с советских времен свои взгляды не поменяли. Поэтому если у вас есть такая бабушка, то первый ранний прикорм не заставит себя ждать.

Так, когда же начать? Современные педиатры придерживаются мнения, что оптимальный возраст введения прикорма - 6 месяцев. Искусственникам можно начать на месяц раньше. Но ни о каких трех-четырех месяцах речи не идет, как бы ни старались бабушки. Ранний прикорм может нанести гораздо больше вреда, чем пользы, ведь пищеварительная система ребенка еще не созрела для твердой пищи, еще не выработались необходимые ферменты.

Было бы ошибочно ориентироваться только на возраст. Есть ряд признаков, по которым можно понять, пора вводить прикорм или еще рано:

  • Ребенок должен уметь глотать воду с ложки, поскольку только с ложки детям дают любой прикорм.
  • Он должен суметь показать свое желание или нежелание есть. Он может отвернуться или отклониться или же наоборот придвинуться к ложке.
  • Ребенок проявляет заинтересованность во взрослой пище. Так устроено природой - когда пищеварительная система ребенка созревает, он начинает тянуться к пище с общего стола. Этим он и показывает, что уже пора.
  • Ребенок удвоил свой вес с рождения. Для недоношенных детей коэффициент несколько больше и составляет 2,5.

Схема прикорма по месяцам

  • 6 Месяцев - овощи
  • 7 месяцев - каши
  • 8 Месяцев - мясо, яичный желток, картофель
  • 9 месяцев - кисломолочные продукты
  • 10 Месяцев - фрукты

Для маловесных детей педиатры рекомендуют поменять местами очередность введения овощей и каш. Для набора веса каши лучше вводить в первую очередь. В остальном порядок тот же.

Прикорм в 6 месяцев

Как вы уже прочитали выше, начинаем с овощей. Первым всегда дают гипоаллергенный овощ без каких-либо добавок. Оптимально начать с кабачка. В первый день даем 5г кабачкового пюре без соли, масла, специй и т. д. Через месяц можно добавить несколько капель оливкового масла. Не пытайтесь сделать "повкусней". Вкусовые рецепторы маленьких детей еще не так избалованы. Это для нас кабачок пресный, а детей вполне вкусный.

Лучше всего прикорм дать в обед и обязательно на голодный желудок. Сытые дети новую еду как правило пробовать отказываются. Конечно, после такого обеда ребенок останется голодным, докармливаем его грудным молоком или смесью. В течение всего дня смотрим на реакцию: состояние кожи, стула и т. д. Если все в порядке, на следующий день даем 10г такого же пюре. Постепенно доводим до нормальной порции (100-150г). Это займет у вас неделю. Если ребенок столько не съедает, не настаивайте. Со временем он привыкнет к прикорму.

А теперь о том, как готовить. В первый месяц овощи дают только вареные. Сырые овощи могут плохо перевариваться и вызывать вздутие, газообразование и кишечные колики. Все довольно просто - очищаем кабачок от семечек и кожуры, нарезаем кусочками и варим в кастрюльке до готовности. Готовность проверяем ножом. После варки кабачки измельчаем блендером и добавляем бульон из той же кастрюли, если это нужно. Первое пюре должно быть жидким. Со временем можно варить гуще.

Во вторую неделю вы можете начать вводить новый овощ, например, цветную капусту. Действуйте по той же схеме. Когда вы убедитесь, что аллергических реакций нет ни на кабачок, ни на цветную капусту, можете начать их смешивать. Аналогично вводятся и другие овощи: брокколи, тыква, морковь. Этого достаточно для шести месяцев. Не вводите картофель так рано. Это тяжелый продукт, его добавим в 8 месяцев. С цветными овощами нужно быть осторожней - морковь не стоит давать в таком количестве. Достаточно дать пару раз в неделю, а потом смешивать с другими овощами. Обратите внимание, что стоматологи рекомендуют давать детям сырую очищенную морковку (не пюре). Это развивает челюстные мышцы и способствует прорезыванию зубов. После того, как ребенок познакомился с вареной морковкой, можете предложить ему сырую. Давать ее нужно без сеточек, ниблеров и других приспособлений. Кстати, о ниблере у меня есть целая статья. Рекомендую ознакомиться.

Не стоит давать экзотику. Вышеперечисленные овощи хорошо растут в нашей полосе, поэтому они идеально подходят для наших деток. Для каждой страны свой список подходящих продуктов.

Прикорм в 7 месяцев

Переходим к кашам. В 7 месяцев каши должны быть безмолочными и безглютеновыми: гречневая, рисовая, кукурузная. Вводим их по схеме овощей. Начинаем с 5г и доводим до 150г. В неделю можно вводить только один вид каши.

Как готовить каши

Для приготовления можно взять обычные крупы, сварить их и измельчить в блендере с добавлением воды. Если у вас есть кофемолка, то крупу можно измельчить заранее в большом объеме. Это существенно сократит ваше время - не нужно каждый раз мыть блендер, да и каша так варится считанные минуты. Если не хотите возиться с измельчением, можно купить готовую измельченную крупу. Она безопасна, никакими химическими веществами не обработана, но дороже в десятки раз.

Не забудьте, что коровье молоко добавлять нельзя. Если малыш не есть кашу на воде, можно добавить в нее грудного молока или смесь.

Прикорм в 8 месяцев

Теперь добавляем мясо. Начать лучше с диетического и гипоаллергенного: мясо индейки или кролика. Затем вводим говядину, телятину, курицу. Обратите внимание на куриное мясо. Оно считается полезным и диететическим. Но в последнее время педиатры не рекомендуют детям давать большое количество курицы. Ни для кого уже не секрет, что курицу выращивают с применением гормонов. Поэтому перед покупкой убедитесь в ее качестве.

Суточная норма мяса - 50г, но начинаем как обычно с 5г. Как только вы убедитесь, мясо не вызывает проблем у вашего крохи, можете начать смешивать его с овощами в пропорции 1:2, т. е., 50г мяса и 100г овощей к примеру.

В этом месяце еще добавляем картофель. Картофель вводится постепенно, и его порция не должна превышать 50г. Картофель можно смешивать с овощами или добавлять в супчик, когда у ребенка появятся зубы.

И последнее, что должен попробовать ваш малыш в 8 месяцев, это желток. Яйца подойдут как куриные, так и перепелиные. Дают его два раза в неделю. В первый раз буквально несколько крупинок, во второй раз четверть куриного желтка или половинку перепелиного. В последующие кормления дают по половине куриного или по целому перепелиному. Желток дают утром, можно смешать с молоком или с кашей.

Прикорм в 9 месяцев

Пора познакомить кроху с кисломолочными продуктами. Их вводят очень медленно. Чем медленней, тем лучше. Начнем с творога. Нужно его всего 30г. Но начинают с 5г, каждый день добавляют еще по 5. Педиатры рекомендуют до года давать только детский творог без добавок, например, "Тема" или "Агуша". Это удобно, хотя и дороже в разы, чем обычный покупной творог. Обычный творог не рекомендуют по той же причине, как и коровье молоко. Надо сказать, на этом производители детского питания немало зарабатывают.

Следующим вводят кефир. Первый раз достаточно дать чайную ложечку. За неделю этот объем можно довести до 100-150г, а к году и до 200г. Не все дети пьют кефир, настаивать не нужно. Если вашей крохе он не нравится, то вполне можно обойтись и без него.

Прикорм в 10 месяцев

Фрукты и сухофрукты. Наконец-то хоть что-то сладкое. Заметьте, многие мамы уверены, что именно с них нужно начинать. Но все совсем не так. Фрукты содержат много фруктовых кислот, раздражающих желудок и кишечник. Такая нагрузка пока непосильна в 6 месяцев и ранее. Лишь при запоре грудничку рекомендуют дать отвар чернослива. В остальных случаях от десертов лучше воздержаться.

Отдельно стоит написать о соках. Сейчас очень много коробочек "детских" соков. Производители соков и фруктово-ягодных пюре уверяют, что их можно есть уже с 4 месяцев. Посмотрите правде в глаза. Это всего лишь маркетинг. Тысячи людей зарабатывают на невежестве молодых мам и их бесконечному стремлению угодить своему чаду. Полезных коробочных соков не бывает в принципе, даже если они "детские". Все витамины, которые должны быть в этих коробочках, разрушаются еще до того, как туда попадут. Хотите порадовать своего малыша - дайте ему яблоко. Только если ему уже исполнилось хотя бы 8 месяцев.

Итак, вашей крохе уже 10 месяцев или близко к этому. Скорей всего у него уже есть несколько зубов. А это значит, что мягкие фрукты можно давать уже кусочками. Если зубов пока нет, то сгодится и пюре. Прикорм начинают с одной чайной ложки либо маленького кусочка. Всегда дают только местные фрукты и сухофрукты, тропические отложите на следующий год.

Баночное питание

Это сложная и противоречивая тема. Можно ли кормить детей готовыми пюре? Однозначного ответа нет и быть не может. Все знают, что домашняя еда однозначно лучше. Когда мама готовит сама, она наверняка знает, откуда поступили продукты, сама их тщательно выбирает, моет, чистит. Мама всегда знает, насколько свежая ее еда и можно ли ее ребенку.

Посмотрим на это с другой стороны. Городские жители покупают продукты в гипермаркетах. А там они появляются неизвестно из какой страны. Предположительно, они проходили обработку химикатами и неизвестно сколько времени хранились. Глянцевые зеленые яблочки хранятся по 5 лет на складах, а после этого вполне могут попасть на прилавки магазинов. Где гарантия, что это яблоко безопасно? Я уже не говорю о пользе. Очевидно, что пользы тут быть не может.

Поэтому я не могу категорично отказаться от баночного питания. Домашняя еда конечно на порядок лучше, но ее приготовление требует времени. А время у молодых мамочек крайне ограничено. Считаю, что изредка вполне допустимо дать ребенку баночку магазинного пюре, особенно в поездках, когда выбора нет. Но это только мое мнение, выбор остается за вами.

Основные правила введения прикорма

  1. Новый продукт дают голодному ребенку, если вы не хотите, чтобы он целиком оказался у него на слюнявчике.
  2. В неделю можно вводить только один новый продукт. Это время дается, чтобы наверняка убедиться в отсутствии аллергических реакций. Иногда проблемы появляются не сразу, а по мере увеличения дозировки. После появления высыпаний, поноса, рвоты, запора и т. д. продукт нужно сразу же отменить. К нему можно вернуться спустя некоторое время.
  3. Если ребенок не ест какой-либо продукт, не заставляйте его. Природой все продумано до нас. Его организм сам решит, что ему нужно и когда. Вероятно, необходимые ферменты еще не выработались в нужном количестве.
  4. Не начинайте смешивать продукты до тез пор, пока ребенок не попробует каждый из них по отдельности.
  5. Не давайте детям соки. Это абсолютно бесполезный и даже вредный продукт.
  6. Не добавляйте в прикорм соль, сахар, мед, специи и т.д. Если ребенок голоден, он съест пюре и так.
  7. До трех лет ребенок не должен есть сладости. Они не несут никакой ценности. Более того они вредны.
  8. Любой прикорм дают только с ложки.

Как видите, ничего сложного. Нужно запомнить лишь несколько правил. Удачи!




Комментарии к материалу "Прикорм: правила введения прикорма по месяцам"