Как отучить ребенка от ночных кормлений



Как отучить ребенка от ночных кормлений

По мнению педиатров, отучать ребенка от ночных кормлений нужно по достижению годовалого возраста. Психологи считают, что стоит подождать до двух лет. А вы готовы жить без нормального сна два года? Да и стоит ли? Давайте разбираться.

Когда можно начать отучение

Давайте сначала разберемся, для чего нужны ночные кормления. Если говорить о совсем маленьких детях, то конечно без частых кормлений им не обойтись. Их еда еще не настолько калорийна, чтобы насытить на целую ночь. Но все меняется с введением прикорма. Поэтому вполне нормально, что в первые месяцы жизни малыш постоянно просыпается ночью голодный. Но даже в 4-6 месяцев он уже достаточно насыщается днем, если вы хотя бы частично соблюдаете режим дня. К этому времени у вас уже должен быть режим кормлений такой, чтобы основная часть калорий потреблялась в дневное время. Если это не так, то пора что-то менять.

Все знают, что выработка молока происходит ночью. Именно ночью у женщин вырабатываются соответствующие гормоны. Природой так устроено, что чем больше дети прикладываются к груди ночью, тем больше у мамы будет молока. Отказываясь от ночных кормлений, будьте готовы к тому, что молока станет заметно меньше, а то и вовсе исчезнет. Поэтому до шести месяцев полностью исключать кормления, пожалуй, не стоит, но можно их немного сократить.

Другая причина ночных пробуждений - потребность в контакте с мамой. Любой малыш нуждается в тепле и ласке, а кормление грудью - это один из способов общения и получения внимания. Это касается и детей, находящихся на искусственном вскармливании. Ваше тепло и ласку дети получают, находясь у вас на руках. И при этом не важно, кормите вы грудью или из бутылочки. Физический контакт очень важен для деток. Особенно в месяцы жизни. Постепенно эта потребность ослабевает, и к двум годам детки уже не так виснут на руках, они уже не такие беспомощные, как раньше и вполне способны частично обслуживать себя сами. Поэтому психологи рекомендуют начать отучение от ночных кормлений в возрасте двух лет, когда ребенок максимально готов к этому.

Но нужно ли столько ждать? Давайте посмотрим на ситуацию глазами молодой мамы. Ночные кормления нарушают режим сна малыша и самой мамы. Мама вынуждена периодически недосыпать. Она становится вялой и раздражительной. Если при грудном вскармливании можно хоть как-то облегчить ситуацию совместным сном, то при искусственном в любом случае придется вставать с кровати, разводить смесь, затем мыть бутылочку.

Кроме того, чем больше кроха ест по ночам, тем больше он пачкает подгузники. Возникает еще одна причина для пробуждений. Я уже не говорю о лишнем весе, который сейчас есть у многих детей.

Если все эти неудобства сильно изматывают маму, а малыш уже старше шести месяцев, то я не вижу смысла продолжать эти мучения. Мама должна быть бодрой и счастливой, тогда и у ребенка будет все хорошо. Итак, приступим.

Способы отучения

Способ отучения напрямую зависит от причины ночных пробуждений. Понаблюдайте за своим ребенком и попробуйте, что же ему нужно.

  1. Обычно первое, что приходит в голову - это голод. Если вы точно знаете, что ребенок хочет есть, попробуйте заменить еду водой. Это бывает очень сложно поначалу. Если ребенок ни в какую не пьет воду, можно давать ему разбавленное молоко или смесь. С каждым разом нужно разбавлять все больше и больше. Через несколько дней нужно снова попробовать дать воду.
  2. Поменяйте режим кормлений. Если основная часть приемов пищи приходится на ночь, то возможно вы недокармливаете ребенка днем. Это можно исправить. Сократите количество еды ночью, насколько сможете и дайте недостающие калории днем. Бывает полезно вечером не докармливать, зато перед сном накормить досыта. Если ребенок засыпает сытым, то время сна увеличится, если причина пробуждений именно в голоде. Детям старше шести месяцев уже можно давать прикорм для лучшего насыщения. Также замечено, что дети на искусственном вскармливании лучше спят по ночам. Интервалы между пробуждениями у них значительно дольше. Известно, что калорийность смеси значительно выше, чем у грудного молока, детки дольше остаются сытыми и реже просыпаются.
    Некоторые мамы будят своих детей, перед тем как самим лечь спать. Это вполне оправданно. Даже в полудреме дети могут поесть.
  3. Жажда. Это не самая очевидная причина, но все же распространенная для зимы. Вы уверены, что ребенок хочет именно есть? Есть мнение, что дети на грудном вскармливании не должны пить воду. Это так, но при условии нормальной влажности в помещении. Летом, как правило, с этим проблем нет. Но с началом отопительного сезона воздух квартир становится заметно суше. Это видно по сухой коже и наэлектризованным волосам и одежде. Нам гораздо чаще хочется смочить рот водой. Дети от взрослых в этом плане ничем не отличаются. Им некомфортно спать в сухости. В большинстве случаев проблема решается покупкой увлажнителя. Выбор их сейчас огромен, нередко их продают уже с встроенным гигрометром. Не поленитесь вовремя увлажнить сухой воздух. Потратив пару тысяч на увлажнитель, вы обретете спокойный сон.
  4. Потребность в контакте с мамой. На любой крик обычно мамы реагируют одинаково – дают грудь. Малыш сосет грудь, засыпает, писает, снова просыпается от мокрого подгузника и получает чистый подгузник и грудь заодно. Все повторяется снова, замкнутый круг какой-то. И крайне редко мамы вспоминают о том, что возможно, малыш просто хотел маминых объятий и тепла.
    Нет смысла обсуждать важность таких вещей как внимание мамы и любовь. Вы и сами это прекрасно знаете. Хочется сказать лишь то, что внимания много не бывает. Иногда, мы сами того не замечая отталкиваем наших детей, зарываясь в рутинной бытовухе. Нам кажется, что это очень важно именно сейчас. Но нет ничего важней наших детей. Гора немытой посуды и не глаженое белье могут подождать, а ваш ребенок нет. Детство мимолетно. Оно пройдет, а вы даже не заметите и будете жалеть об упущенном времени. Отложите все свои дела и проведите время с ребенком, а он в свою очередь не будет требовать вашего внимания ночью.
  5. Зачастую дети просыпаются просто от того, что привыкли получать грудь в любое время дня и ночи. Если мама спит рядом, то при малейшем пробуждении запах молока может напомнить о любимой привычке. Малыш начнет капризничать и просить грудь. В этом случае может помочь закрытая одежда на ночь или небольшой барьер в виде свернутого одеяла между мамой и малышом.
    Еще лучше, чтобы ребенок спал отдельно, и ничто не напоминало о молоке. В первое время малыш все равно будет просыпаться. Чтобы малыш не чувствовал запах молока, среди ночи его может укладывать папа. Так малыш поймет, что поесть ему не дадут, но он все равно в безопасности.

Если ни один из вышеперечисленных способов не помог, что возможно, ваш малыш еще не готов к отучению от ночных кормлений. Если кроха реагирует криками, то стоит немного подождать и попробовать чуть позже. Все дети разные, и время отучения тоже наступает по-разному. Но в любом случае у вас обязательно все получится.




Комментарии к материалу "Как отучить ребенка от ночных кормлений"