Грудное вскармливание: избавляемся от страхов



Грудное вскармливание: избавляемся от страхов

Немалая часть тех, кому предстоит узнать и прочувствовать эмоции, связанные с кормлением ребенка, ожидает этого мгновения с некоторым страхом.

Объяснение этой фобии в том, что большинство мам, которым предстоит впервые родить и обеспечить малышу полноценное питание, переживает по поводу своей способности дать ребенку достаточное количество молока. Разговоры с умудренными мамочками, которые по каким-то причинам не смогли кормить свое чадо грудью, усугубляют чувство страха.

Первый контакт с малышом

И вот наступает долгожданный момент – первое прикладывание появившегося на свет человечка. Это первый пугающий момент. В эти дни вырабатывается только молозиво, но оно очень ценно и питательно для новорожденного. Не стоит переживать о том, что его очень мало, и что грудь кажется пустой. Ребенку сейчас достаточно чайной ложечки молозива. Очень важно приложить его в первый час жизни к груди. В это время у малыша наиболее выраженный сосательный рефлекс, что очень важно для правильного прикладывания.

Вторая кризисная точка в кормлении

Приблизительно на вторые – третьи сутки ребенок уже нуждается в более обильном питании и начинает чаще требовать грудь. Это вторая психологически кризисная точка для кормящей мамочки. В это время вместо молозива начинает появляться молоко. Страх того, что ребенок голоден, переживания могут действительно негативно сказаться на его количестве. Поэтому нужно просто понимать, что учащенные требования грудничка в этот период – вполне физиологическое явление. Малыш сам поможет выработке молока, только ему надо дать возможность чаще находиться возле груди. Нужно стимулировать лактацию для прилива молока, прикладывая до 20 раз в сутки. Позже появится режим в питании, установятся перерывы.

Лактационные кризы

Неприятные для любой кормящей мамы периоды. Есть несколько временных точек, в которые случается такой кризис. Наиболее часто с ним сталкиваются, когда возраст ребенка достигает 3 и 7 месяцев. Одно из объяснений, которые дают педиатры, заключается в увеличении в эти периоды энергетических трат ребенком, в связи с наступлением качественно новых этапов его развития. Соответственно, резко увеличивается и потребность в восполнении этой энергии. Материнская грудь просто не успевает в таком темпе перестроиться на выработку значительно большего количества молока. Ребенок чаще просит грудь, мама же ощущает ее опустошение. Грудничок может и покапризничать в эти дни, ведь ему нужно потрудиться, чтобы получить требуемый объем питания. Обычно такой кризис до перестройки груди на новые молочные объемы длится до недели.

Вес ребенка - главный критерий успешности грудного кормления

Любые переживания, включая волнения по поводу нехватки молока, могут реально привести к уменьшению его количества. Поэтому психологический настрой мамы – не последний фактор, который сказывается на том, насколько ребенок будет сытым и спокойным. Мучиться в догадках не стоит. Главный критерий – вес малыша и его динамика. Только по слабой прибавке в весе можно судить о необходимости докорма смесью. В любом случае сначала нужно попытаться стимулировать лактацию более частыми прикладываниями, а не бежать за детским питанием в магазин.

Если есть потребность в допаивании малыша водичкой, нужно использовать ложечку, чтобы он в дальнейшем не ленился сосать грудь. Делать это нужно только между кормлениями.

Чего еще не стоит делать, так это часто взвешивать малыша. Некоторые советуют делать это чуть ли не после каждого кормления. На самом деле это не имеет смысла. Во-первых, на текущем весе ребенка значительно сказывается его мочеиспускания и стул. Во-вторых, отсутствие плюса в весе после кормления может вывести из психологического равновесия маму, а это как раз то, чего нужно избегать. Картину физического развития можно увидеть при еженедельном взвешивании, поэтому его вполне достаточно. А если ребенок не проявляет беспокойства, то можно обойтись и изучением месячной динамики.

Болезненность груди при вскармливании ребенка

Это еще одна проблема, которая ставит психологический барьер на пути успешного вскармливания. Страх перед физической болью часто приводит к тому, что мама, иногда даже неосознанно, пытается сократить продолжительность кормления, что сказывается неблагоприятно на всем будущем грудном вскармливании.

Болевые ощущения могут возникать, если малыш неправильно захватывает грудь. Нужно на это обращать внимание во избежание в дальнейшем появления трещин в сосках. Правильная поза грудничка, при которой он животиком прижат к маминому телу, и губки, вывернутые наружу, обеспечат полный захват соска с ореолом. Это важно и для сытости ребенка. Правильное положение ребенка минимизирует объем захваченного им во время кормления воздуха, обеспечит лучшее прохождение молока по протокам в груди, кормление будет более эффективным.

Порой встречаются рекомендации до и после каждого кормления мыть грудь с мылом. Это излишние гигиенические меры. К тому же мыло пересушивает кожу, поэтому такая частая процедура тоже может привести к трещинам в сосках. Лучше всего смазывать их сцеженным молоком, которое само обладает бактерицидным эффектом, как до, так и после кормления.

Если трещины появились, они не должны служить причиной отказа от продолжения кормления. Правильное прикладывание малыша в дальнейшем устранит проблему. В крайнем случае, когда раны значительны, то на время можно перейти на режим кормления сцеженным молоком до заживления груди. Специальные мази ускорят процесс ее восстановления.

Лактостаз и мастит – продолжать ли грудное вскармливание

С лактостазом – застоем, образовавшимся в молочных протоках, - сталкиваются нередко кормящие мамы. В дальнейшем проблема может перерасти в мастит вплоть до гнойного. Одними из главных причин лактостаза являются неправильное прикладывание к груди и трещины в сосках. Среди остальных причин можно также отметить несоблюдение принципа кормления по требованию, редкие прикладывания, неправильную гигиену.

В основном лактостаза боятся те, кто уже проходил через это. Но они уже знают, каковы его причины и как с ним справляться. Тем же, кто впервые ощутил, насколько это болезненно и неприятно, можно посоветовать только одно. Лучший помощник при лактостазе – ребенок. Главное – раскупорить протоки, и лучше, чем малыш, это не сделает никто. Можно попробовать расцедиться самой, но это будет не менее болезненно, чем дать грудь ребенку. Никакие компрессы не смогут убрать образовавшиеся в протоках пробки. Хотя от них не стоит совсем отказываться, так как они, обладая рассасывающим эффектом, облегчат сцеживание.

Кормить грудью можно, даже желательно, на любой стадии заболевания, кроме гнойного мастита. На этом этапе гной может попасть в молоко, что небезопасно для ребенка. Определять же стадию мастита и назначать при необходимости лечение – дело врача.

Как видно, успешность грудного вскармливания зависит, прежде всего, от желания и психологического состояния мамы. Все остальное приходит с опытом, в получении которого главный помощник и ориентир – сам ребенок.




Комментарии к материалу "Грудное вскармливание: избавляемся от страхов"