Физическое развитие детей первого года жизни



Физическое развитие детей первого года жизни

Сегодня выходит очень много журналов и книг, посвященных раннему развитию малышей. Занятия с карапузами становятся определенной модой. Мамочкам очень хочется, чтобы именно их ребенок стал самым умным. Чтобы он начал раньше других детей во дворе называть цвета, считать и читать. При этом очень часто родители забывают о необходимости развивать кроху физически, давать возможность ему проявлять еще и двигательную активность. Ведь не научившись вовремя владеть собственным телом, у него замедлится и познание окружающего его мира.

С чего начать

Комната, где будут проводиться занятия, обязательно должна быть проветрена, температура воздуха около 20°С, не ниже. В летнее время гимнастикой хорошо заниматься на свежем воздухе, в тени.

В первый год жизни карапуза основными факторами развития физических навыков становятся гимнастика и массаж, которые надо начинать с полутора месяцев. Для выполнения гимнастического комплекса и массажа вам понадобится стол, ориентировочной высотой примерно 70 см, который необходимо застелить теплым одеялом, затем клеенкой, а сверху – пеленкой (по погоде). Прежде всего, необходимо запомнить, что занятия лучше делать пару раз в день, где-то по 10 минут, но в одно и то же время, желательно как минимум за полчаса до еды.

Главное – не торопите события. Нельзя сразу выполнять более сложные упражнения, не успев освоить простые. Выберите удобную для ребенка позу. На спинке – хорошо, на животике – пускай! Помните, что ребенок должен лежать на жесткой поверхности, во избежание нанесения вреда его совсем еще хрупкому позвоночнику. Естественно, оставлять кроху одного пока рановато.

Упражнения с малышом

Упражнения для полуторамесячного ребенка основаны на безусловных рефлексах. Ласково проведя пальцами по его позвоночнику, вы увидите, как малыш разгибает ручки и ножки. Лежа на животике, он изо всех сил старается поднять головку.

Если ребенку еще нет трех (четырех) месяцев, будьте аккуратны в сгибании-разгибании ножек и ручек. Не переусердствуйте, чтобы не растянуть связки. Очень веселый и полезный и для родителей, и для малыша комплекс оживления. Во время этого упражнения, кроха активно размахивает ручками и ножками, тем самым отвечая на ваши поглаживания.

Начиная с трех месяцев, дополняйте комплекс пассивными движениями. Т.е. держа в своих руках, осторожно скрещивайте малышу ножки, затем ручки.

После шести месяцев особое внимание уделяйте ползанию. Следует всячески поощрять его желание. Выкладывайте перед ребенком яркие игрушки, пусть кроха попытается до них дотянуться. Обязательно хвалите, обнимайте, гладьте по головке. Ползание – это новый и крайне важный этап в жизни вашего маленького исследователя. Особенно способствует ползанию низкая кровать-матрас, очень популярная в методике Монтессори.

Когда же малыш, наконец, начал ползать, выделите для него специальное место. Например, постелите на пол теплое одеяло или отведите для этих целей диван. Разбросайте несколько самых ярких игрушек. Их не должно быть слишком много, чтобы вызвать у ребенка интерес. Ползание обязательно должно проходить под бдительным контролем взрослых. Само собой, место для игр необходимо обезопасить от проводов, колющих предметов, нагревательных приборов и прочее.

Многие родители ошибочно полагают, что чем раньше ребенок сядет, тем лучше. В итоге, он оказывается просто беспомощным. Ведь по-прежнему не сможет самостоятельно достать вещь, которая его интересует. Такое несвоевременное умение не позволит активно изучать окружающее пространство.

Если ребенок не садится, не волнуйтесь. Всему свое время. Вполне возможно, что его организм еще не достаточно окреп для такой нагрузки. Немного подождите. Не стоит сажать кроху в подушки. Никакой пользы от этого нет. Вы только обездвижите ребенка.

После десяти месяцев уже можно выполнять с малышом наклоны и приседания. Многие детки любят взбираться на низкую ступеньку, держась за руки мамы, и спускаться обратно.

Во время гимнастики и массажа побольше разговаривайте с карапузом, подбадривайте его.

Не стоит выдумывать самостоятельно упражнения. Здоровье вашего ребенка закладывается в самом раннем возрасте. Однако не переусердствуйте в своем желании приобщить малыша к физической культуре. Не выходите за рамки врачебных рекомендаций, не увеличивайте нагрузки сверх меры. Иначе вместо пользы принесете своему крохе непоправимый вред.




Комментарии к материалу "Физическое развитие детей первого года жизни"