Бесполезные полезности: 22 ненужных покупки для новорожденного



Полезные бесполезности

Каждая мама планирует покупки для будущего малыша. В ассортименте детских товаров легко растеряться, к тому же, то, что подошло ребенку ваших друзей, может не потребоваться вам. Как не купить лишнего?

Бесполезные покупки для малыша: ненужное

  1. Грелка — покупка для ребенка сомнительная. Ее обычно рекомендуют использовать для подогрева детских одеял или пеленок, но вполне можно согреть одеяльце, прогладив его утюгом, или укрыть ребенка натуральной шалью.
  2. Современные перинатальные психологи и детские неврологи все чаще не рекомендуют использовать манеж и прыгунки для малышей первого года жизни. Стоит подумать, планировать ли такие покупки заранее.
  3. Как ни странно, бесполезными могут оказаться привычные пеленки. Крупные детки быстро из них вырастают, свободолюбивые их просто не любят. К тому же, современные родители отказываются от пеленания.
  4. Одежда «на вырост». Такая одежда из моды выходит быстро, по размеру подходит не всегда. В общем, пустая трата денег.
  5. Молокоотсос можно взять на прокат, купить бывший в употреблении, одолжить у подруги. Ведь совсем не обязательно вы будете им пользоваться.
  6. Пеленальный столик прослужит вам, пока малыш будет в него помещаться. Если учесть то, что столики выпускаются в соответствии 60-63 см роста ребенка, прослужат они до полугода. К тому же, в полгода ребенок активный, и бортики столика его уже не удержат. Пеленальный столик необходим тогда, когда у малыша нет комнаты и столик устанавливается для пеленания на бортики кроватки.
  7. Плюшевые игрушки, или как их еще называют некоторые родители, пылесборники. Маленькому ребенку такие игрушки вовсе ни к чему, подросший выберет себе сам по интересам.
  8. Горки и подушки для детской ванночки. В продаже встречается множество вариантов: горки пластиковые и пластмассовые, подушки поролоновые, гамаки, стульчики, сиденья. Многие мамы отмечают, что пластиковыми горками пользоваться неудобно, они совсем не пригодились. В первые дни после выписки малыша купают, поддерживая, контролируя уровень воды в ванночке, и горка ни к чему. По мере роста малыш становится подвижным, и горка может только навредить. Поролоновые подушки признаются мамами не только бесполезными, но и негигиеничными, т.к. долго сохнут, и опасными, т.к. могут окрасить воду. А вот стульчик для подросшего малыша – прекрасный способ играть сидя во время купания.

Бесполезные покупки для малыша: спорное

  1. Воротничок Шанца. Покупка этого изделия будет бесполезной для малыша, который родился без осложнений, и полезной и необходимой для малыша с повреждениями шейного отдела позвоночника. В любом случае, этот мягкий бандаж должен приобретаться по рекомендации педиатра, невролога или ортопеда.
  2. Бутылочки и соски для них. Эти приобретения не нужны малышу при отлаженном грудном вскармливании и жизненно необходимы искусственнику. Сюда же можно отнести стерилизатор, подогреватель бутылочек, ершик и средства для мытья посуды. Но даже в том случае, когда малыш кушает смесь, стерилизатор и подогреватель не так уж нужны. Бутылочки и соски можно стерилизовать в чистой посуде на плите или в микроволновке, для хранения горячей кипяченой воды подойдет обычный термос, для подогрева воды – специальная автомобильная кружка (она еще и дешевле). Совет: для докорма ребенка, когда нужно дать совсем немного смеси, используйте ложку или стерильный шприц без иглы, пипетку.
  3. Многие мамы считают бесполезными ватные диски, заменяя их обычной, к тому же стерильной ватой.
  4. Детские ватные палочки с ограничителем стоят дороже, а особой надобности в них нет. Они вполне заменимы обычными взрослыми палочками или ватными жгутиками.
  5. Специальные ножницы для детского маникюра. Заменяются обычными маникюрными. Спорная замена, т.к. взрослыми ножницами с острыми краями легко оцарапать ребенка.
  6. Многоразовые подгузники. Они и протекают, и не всегда по размеру подходят, долго сушатся, да и не совсем гигиеничны. Стоит подумать, нужны ли они вам?
  7. Обилие медикаментов и парфюмерии в детской аптечке, равно как и готовая аптечка или гигиенический набор. Опыт многих мам показывает, что в первые месяцы ребенку жизненно необходимы жаропонижающее, перекись водорода, бриллиантовый зеленый для обработки, масло для складочек и вата. Все остальное приобретается либо по строгой рекомендации врача, либо по мере необходимости. Заранее формировать аптечку с обилием лекарств хлопотно и не выгодно, у гигиенических средств могут закончиться сроки годности еще до того, как вы их откроете. Готовые наборы, как правило, содержат больше лишних и бесполезных лекарств и средств, чем нужных.
  8. Нарядный комплект на выписку. Понятно стремление любой мамы увидеть малыша в ворохе кружевных пеленок. И все-таки, может, заменить этот ворох чем-то практичным? Тем, что ребенок будет впоследствии носить? Решать, конечно, только вам.
  9. Все чаще современные мамы предпочитают спать с ребенком вместе, организуя процесс естественного грудного вскармливания, и считают детские кровати бесполезным предметом мебели. Тут решать только самой маме, как ей организовывать сон и кормление малыша. Есть вероятность того, что ребенок в процессе совместного с мамой или обоими родителями сна вовсе откажется спать в кроватке впоследствии. Выход: приобретается люлька, которая ставится в кровать к маме, затем по мере роста меняется на кровать, специально предназначенную одним бортом крепиться к родительской кровати. Отказ от кроватки подойдет для смелых мам, но даже они заранее не знают, подойдет ли для их ребенка совместный сон.
  10. Этот пункт плавно вытекает из предыдущего. Если не нужна кровать, не нужны бортики и балдахин. Кроме этого, мамы считают эти приспособления негигиеничными «сборщиками пыли».

Бесполезные покупки для малыша: лишнее

  1. Одежда и обувь «как у взрослого». Скорее покупается, чтобы растрогать старшее поколение.
  2. Детские электронные весы. Это лишняя вещь для ребенка, хорошо набирающего вес. В случае, когда ребенок вес не добирает, весы пригодятся, их можно будет взять на прокат или взвешиваться с ребенком на руках до и после кормления на взрослых напольных весах.
  3. Накопитель для подгузников. Почему бы не воспользоваться обычной урной?
  4. Радионяня. Изобретение для мам и родственников, проживающих в необъятных многоэтажных особняках. Во всех остальных случаях вы своего ребенка точно услышите.

Ответственный подход к планированию покупок для будущего малыша убережет вас от излишних трат. Стоит, тем не менее, помнить, что дети отличаются друг от друга, и то, что бесполезно для одного, станет необходимым для другого.




Комментарии к материалу "Бесполезные полезности: 22 ненужных покупки для новорожденного"