19 покупок из Икеи для создания Монтессори-среды



19 покупок из Икеи для создания Монтессори-среды

Суть Монтессори-педагогики в том, чтобы помочь ребенку стать самостоятельным. Хорошо, когда у ребенка есть свое место, где он сам себе хозяин. Все, что предназначено для ребенка, должно быть в зоне досягаемости. Даже с небольшим бюджетом можно создать в своем доме Монтессори-среду для развития вашего крохи. И в этом вам может помочь Икеа.

  1. Табурет. С помощью такого незамысловатого предмета ваш малыш сможет самостоятельно добираться до раковины, стола и выключателей, сможет залезть на высокий диван или кровать. Это незаменимая вещь для мытья рук и поливки цветов. Кроме того, его можно использовать во время надевания обуви.

  2. Столик со стульями. Эта мебель изготовлена из пластика, она значительно легче деревянной. Ребенок без труда может перетаскивать стол в нужное место без вашей помощи.

  3. Комбинация на хранения Труфаст. У каждой вещь должно быть свое место. И ваш ребенок должен без проблем до него дотягиваться. Если хотите, чтобы ваш ребенок убирал за собой игрушки, не забудьте обеспечить его удобной системой хранения.

  4. Матрас для детской кроватки. Мария Монтессори была против ограничений свободы ребенка, да и не каждый ребенок согласится спать в этой клетке. Поэтому я предлагаю вам использовать матрас отдельно от самой кроватки. Ваш малыш будет с рождения лицезреть окружающие предметы, а не решетку. Глядя на окружающие его игрушки, у него проснется желание поскорей дотянуться до них. Так он быстрей научится переворачиваться и ползать.

  5. Детская кухня. Эта кухня очень похожа на настоящую. В ней есть и микроволновая печь, и раковина, и ящики для посуды. При наличии денежных средств можно докупить кухонные инструменты, игрушечные овощи и стаканы из прочного стекла.

  6. Игровой туннель Буса. Это не просто место для физической активности ребенка, это целое море радости для детей. Забираясь в туннели, дети сходят с ума от восторга! В туннеле предусмотрены липучки. С их помощью его можно сложить дугой и зафиксировать в этом положении. В сложенном состоянии он довольно компактный - занимает не более 20 см в высоту.

  7. Кукольный домик Флисат. Эта игрушка может использоваться в качестве навесной полки и качестве кукольного домика, если отдельно докупить к нему мебель и кукол.

  8. Пирамидка Мула. Пирамидки развивают координацию у детей, помогают выучить цвета, способствуют развитию интеллекта и логического мышления, развивают моторику рук.

  9. Доска-мольберт Мола. Если вы боитесь за ваши обои, купите ребенку мольберт. У ребенка обязательно должно быть место для рисования, иначе в доме будет будет изрисовано все. Мольберт позволяет совместить, казалось бы, несовместимые вещи - возможность рисовать и движение. Он двусторонний: с одной стороны - меловая доска, с другой - доска для рисования смываемыми маркерами.

  10. Детский коврик Лека. Эту игрушку можно использовать с первых дней жизни. Не так просто заставить едва родившегося малыша полежать на животике. Попробуйте заинтересовать его развивающим ковриком.

  11. Книжка-игрушка Лека. Это незаменимая игрушка для маленького ребенка. Книжка сочетает в себе разные фактуры, элементы, ткани. Ребенок найдет себе занятие: посмотреть, погладить, подергать и даже погрызть. Игрушка ненадолго займет вашего малыша и предоставить маме хоть немного свободного времени.

  12. Мобиль. Мобиль приносит неоспоримую пользу для ребенка. Глядя на него, малыш учится концентрироваться на отдельных предметах, начинает тянуться к подвесным игрушкам, тем самым развивая свои еще не окрепшие мышцы.

  13. Тележка с кубиками. Это не просто тележка. В ней есть кубики. Во время постройки башен, ребенок развивает свои творческие способности, координацию и моторику рук. Детки постарше учатся складывать кубики обратно в тележку. Это более сложный процесс, требующий развитого интеллекта.

  14. Сортер. Научиться сопоставлять отверстие с фигурой поможет сортер. Это развивающая игрушка, представляющая собой закрытый контейнер с прорезями. Он выполнен в виде домика, что еще больше привлекает внимание крохи.

  15. Лабиринт Мула. Игрушка для будущих инженеров. В ней есть много мелких деталей, но очень надежно закреплены, а потому абсолютно безопасны. дети с математическими наклонностями надолго "зависают" с этой игрушкой.

  16. Колышки и молоток. В народе этот набор называют стучалкой. Все просто: постучал, забил, перевернул и начал сначала. Если у ребенка будет место для выплескивания своих эмоций, то у вас будет больше шансов сохранить мебель и спасти ваших домашних животных.

  17. Счеты. Даже если ваш ребенок еще далек от счета, такая игрушка не оставит его равнодушным. перекидывание любых шариков и бусин увлекает любых детей. Все детали надежно закреплены, так что вы можете не беспокоиться за безопасность малыша.

  18. Безопасное зеркало. Монтессори рекомендовала располагать зеркало в зоне движения, чтобы малыш смотрел на себя и изучал свое тело. Когда малыш подрастет, зеркало можно будет переместить в зону ухода, где он будет причесываться.

  19. Полки для книг. В Икее довольно большой выбор полочек. Для ребенка очень важна доступность книг практически с рождения. Вы можете повесить полочки на уровне ребенка, затем добавлять по одной по мере его роста.

Если вам понравилась эта подборка, поделитесь ей в социальных сетях.




Комментарии к материалу "19 покупок из Икеи для создания Монтессори-среды"