Материалы для рисования с детьми



Материалы для рисования с детьми

Рисование с детьми - очень увлекательный процесс. Вне зависимости того, будет ваш ребенок художником или нет, стоит посвящать этому занятию какое-то время. Для многих взрослых это является своего рода отдушиной. Так приятно холодным зимним вечером взять карандаши и начать рисовать. Ведь это так разгружает от бытовых проблем.

Начать можно уже с младенчества. Тем более в наше время для этого есть все условия.

В свое время я пыталась освоить рисование. У меня, как и у многих детей, было желание связать с этим свою жизнь. Признаюсь, терпения у меня не хватило. Одна из причин - отсутствие хороших материалов для обучения. С одной стороны, на первых этапах ребенок может лишь хаотично возить кисточкой по бумаге, то есть портить материалы. Ведь эти "произведения искусства" сразу пойдут в мусорное ведро. Но даже на этом этапе не стоит покупать все самое дешевое. Я помню эти советские цветные карандаши... этот скрежет по бумаге. Их было очень много, но все они были такого качества, что желание рисовать отбивалось с первых минут. Подобные материалы есть и сейчас, поэтому стоит внимательней относиться к выбору.

Пальчиковые краски

В первые полтора года жизни ребенок не может хорошо пользоваться карандашами и кистью. В этот период вместо них сгодятся пальчиковые краски. Палец - это часть руки, управлять им куда проще, чем кистью. Можно вручить малышу краски сразу, как только он сможет устойчиво сидеть. Цены на них обычно кусаются. Но иногда можно найти коробки с большими банками, но малым количеством цветов. Они значительно выгодней. А цену вполне можно объяснить качеством. Пальчиковые краски должны быть созданы из экологически чистых материалов, которые не нанесут вреда при попадании в рот. Проверить это сложно. Будем надеяться, что среди производителей красок остались честные люди.

Эти краски можно использовать в ванной, что крайне удобно. Ведь малыши еще не способны рисовать аккуратно.

пальчиковые краски

Цветные карандаши

К этому материалу у меня особая любовь. Поэтому я их выбираю очень привередливо. Карандаши ничего не пачкают, неплохо смешиваются. Для прорисовывания мелких деталей это идеальный материал. Главное, чтобы карандаши нравились. Даже на этапе каляк-маляк ребенок не станет пользоваться плохими карандашами, он просто бросит это занятие, как и я в свое время. Лучше сразу выбрать подороже.

Карандаши бывают разных видов: акварельные, масляные, восковые и самые обычные, к которым мы привыкли с детства. Акварельные карандаши можно размыть водой, масляные размываются специальной жидкостью. Я бы не стала давать эту жидкость как минимум до школьного возраста. Восковые карандаши обычно ничем не растушевывают, они сразу выглядят довольно однородно. А обычные карандаши практически ничем не растушевываются. Дети их либо пальцем размазывают, либо листочком бумаги. У особо продвинутых есть специальные палочки-растушевки. Кстати, если в наборе есть белый цвет, то он как раз и применяется для смешивания цветов или блеска (в зависимости от вида карандашей). Маленьким детям такие тонкости знать не обязательно. Это скорей родителям для сведения, чтобы имели представление о том, что покупают.

В моем детстве были карандашики KOH-I-NOOR. С тех пор не сильно все изменилось - они все так же хороши. Но и тут нужно выбирать с умом. Дети не рисуют твердыми карандашами. Во-первых, это неприятно, во-вторых, они требуют сильного нажима, что не всем детям под силу. Если вы покупаете цветные кохиноровские карандаши, обратите внимание на коробку. Там должен быть специальный значок «мягкий стержень». Мягкость - это большой плюс, они не шкрябают по бумаге, не царапают ее и не рвут. Кроме того, у этого производителя обычно толстые грифели (такой значок тоже есть) и неплохое дерево, карандаши ломаются реже обычных. Если брать акварельные, то таких значков там нет, они все мягкие и с толстым стержнем. У меня как раз акварельные, но использую я их как обычные. Размывание пробовала пару раз. Это было скорей баловство для ребенка. Поэтому следующие возможно будут обычные. Не сочтите за рекламу, но они действительно классные.

цветные карандаши

Не прошла и я мимо восковых карандашей. Как мне кажется, они просто созданы для детского творчества. Стоят они не дорого, мягкие, не пачкают. Для мелких деталей не подходят, так как остро заточить их сложно и совсем неэкономно. Но этот недостаток можно простить. На начальном этапе подойдут любые не самые дешевые. У меня были GIOTTO и KOH-I-NOOR. Стоит сказать, что такие карандашики нужны до тех пор, пока рисование не перерастет из обычного увлечения во что-то более серьезное. Для художественной школы уже требуют KOH-I-NOOR PROGRESSO. У них цена уже кусается.

Отдельно стоит сказать о смываемых карандашах для купания. Был у меня и такой опыт. Они действительно без проблем стираются, но след оставляют не очень заметный. Желтый практически не виден. Полгода они лежали без дела, потом их отдали. Если интересно, производитель CRAYOLA.

Масляные карандаши описывать не буду. Еще сама не опробовала, но как только руки дойдут, обязательно дополню статью.

Что касается формы карандашей, то я не покупаю круглые. Они постоянно скатываются со стола и отвлекают этим от главного процесса. Наиболее оптимальные трехгранные карандаши и фломастеры. Считается, что и[ невозможно взять неправильно.

Фломастеры

Прежде всего, дети их любят за яркость цветов. Я их не люблю фломастеры, но считаю, что познакомить сними ребенка нужно. Обычные школьные фломастеры можно использовать разве что для простых иллюстраций. Но, тем не менее, при грамотном подходе даже ими можно создавать очень крутые иллюстрации.

Не так давно появились маркеры для иллюстраторов. Они растушевываются, хорошо накладываются друга на друга, смешиваются, но безумно дороги. Думаю, что я их покупать не буду, если моя дочь не захочет учиться на дизайнера или иллюстратора. Но если вам интересно, вы можете поискать информацию о них, вбив в поиск "COPIC MARKERS". Сейчас уже есть более дешевый аналог. Думаю, что через несколько лет они будут более доступны. А пока буду довольствоваться карандашами.

COPIC MARKERS

Акварель

Акварель я не любила в своем детстве. Опять же это была нелюбовь к конкретному виду красок, а не к акварели в целом. Чем же отличается детская акварель от художественной? Во-первых, ценой. Куда уж без этого. Но больше все-таки чистотой цвета. При смешении детской акварели вы рискуете получить какую-то бурду. В случае профессиональных красок такой риск существенно снижается. Кроме того, в детской акварели вы не найдете таких красивых цветов, как в профессиональной. И даже не сможете их намешать.

Сейчас моей дочке нет еще и трех лет. Краску она намазывает, не жалея. Именно намазывает. Мне пока не удалось объяснить, что главная фишка акварели - это прозрачность. Но я на верном пути. А пока я возьму обычную медовую акварель из FIX-PRICE и буду рисовать с ребенком. Через некоторое время, когда хаотичные мазки будут похожи на пейзаж, я дам ей акварель «Петербургская классика». Она продается уже ее в единой форме, а в кюветах. После того, как любимые цвета закончатся, можно будет докупить их отдельно.

акварель

Любые не самые дешевые краски промаркированы по светостойкости. Это важно, если вы собираетесь повесить картину на стену. Через некоторое время краски выцветают, блекнут и желтеют. Но все в разной степени.

Еще одно важное отличие художественной акварели от детской - в ней краски очень концентрированные. Их нужно совсем немного. Если открыть такую коробочку с красками, то кажется, что половина кювет черного цвета.

Гуашь

Гуашь можно покупать, практически не глядя. На мой взгляд, существенных отличий в ней нет. Единственное, на что обращаю внимание, так это на способ открывания. Я покупаю баночки с откручивающейся крышкой.

Пастель, уголь

Пастель и уголь пачкают все, что только можно. Чтобы не портить себе нервы, я бы не стала их использовать хотя бы лет до трех. Минус их в том, что их нельзя просто оставить на столе в свободном доступе, иначе ребенок будет подходить, трогать и оставлять свои отпечатки на обоях и мебели.

Бумага

Хорошими карандашами можно рисовать даже на бумаге для принтеров. Результат будет не супер, но для тренировки - это бюджетно. За один раз ребенок может изрисовывать по 15, а то и больше листов.

Для акварели принтерная бумага не очень подходит. При намокании она становится прозрачной. Для памятных рисунков она абсолютно не годится. Для этих целей есть специальная акварельная бумага.

Для пастели подойдет шероховатая бумага. Если позволяют средства, то можно попробовать цветную бумагу для пастели и бархатную. Результаты на разной бумаге будут существенно отличаться.

Кисти

На первый взгляд, кажется, что стоит купить дорогие кисти, и их хватит надолго. Если вы хоть раз видели, как рисует ребенок, то точно знаете, что это не так. Малыш еще не способен рисовать кончиком кисти, он давит на нее и возит из стороны в сторону. При этом любая даже очень хорошая кисть быстро приходит в негодность. У нас кисти - это один из главных расходников, поэтому я покупаю сразу несколько одинаковых штук.

Выбирать их не сложно. Просто посмотрите на кончик. Если все волоски лежат один к одному, то эта кисть подходит для детского творчества. Но если она похожа на веник, то удовольствия от процесса вы не получите.

Обычно меня спрашивают, какой волос должен быть в кистях. Это не так важно. Можно рисовать как кистью из натурального волоса, так и синтетического. В негодность они приходят за одинаковое время.

Ручки

В последнее время стали модными раскраски антистресс и ручки (капиллярные и гелевые). Есть очень интересные техники, например, зентангл. Детям подросткам они нравятся, маленькие дети долго так рисовать не могут. Капиллярные ручки портятся за пару применений, уж очень хрупкий у них стержень. Терпения чтобы закончить рисунок у них тоже не хватает. Дети до трех лет любят рисовать быстро. Им нравится, когда за пару минут можно раскрасить весь лист. Ног через некоторое время я еще вернуть к ручкам, когда моя дочка подрастет.

Вот и все, что я хотела сказать о материалах для детского рисования. Если есть дополнения, поделитесь ими в комментариях.




Комментарии к материалу "Материалы для рисования с детьми"