Кубики Чаплыгина "Читаю легко"



Кубики Чаплыгина "Читаю легко"

Сегодня хочу рассказать о кубиках Чаплыгина, так как многих родителей очень волнует тема обучения чтению чуть ли не с пеленок. А как проще всего научить свою кроху чему-либо? Правильно. Через игру.

Сразу хочу предупредить, что я не страдаю манией сиюминутно запихнуть в свою дочку все знания, которые только есть на свете. Но если вы все же относитесь к этой категории родителей, то эта игрушка может заинтересовать и вас. Кроме того, современные школы предъявляют завышенные требования. Педагоги в школах уже не готовы тратить время на обучение чтению. Они хотят, чтобы детей приводили подготовленными.

Что это за кубики

Вся суть методики Чаплыгина в том, чтобы объяснить ребенку принцип складывания букв в слоги, а слоги в слова. Евгений Васильевич Чаплыгин - отец троих детей. Он как никто другой знает, как дети любят кубики. Как обещает автор, научить ребенка читать можно за три дня. Не думаю, что многим детям хватит трех дней. Но куда нам спешить?

Начать заниматься с кубиками можно не раньше трех лет. Хотя я бы и в три не спешила. Большинство детей в этом возрасте очень подвижные. Заставить их сидеть на одном месте больше 15 минут сложно и не нужно. Обычно в такой ситуации дети начинают запускать эти кубики в стену или строить башню. Не заставляйте ребенка учиться чтению, если он еще не готов к этому. Любое занятие должно приносить удовольствие. Это относится и к обучению. Скучные неинтересные занятия в этом возрасте не могут пойти на пользу. Начать можно, когда ребенок сам проявит интерес к буквам и словам.

Что представляет собой набор

В набор входят 10 обычных деревянных кубиков с буквами на гранях и 10 двойных динамических. Двойные кубики закреплены на рейках. Несмотря на то, что они так плотно прилегают друг другу, их очень легко вращать даже маленькому ребенку, ведь в них есть широкие отверстия для этого.

Для удобства при поиске нужного кубика на их верхние грани нанесены специальные номера и значки. Так малыш может по значку определить нужный кубик, даже если он еще не знает букв. На двойных кубиках можно найти парные слоги, чтобы сложить такие простые слова как "МА-МА", "ПА-ПА".

В комплект входит методичка для занятий. Но в первое время она не потребуется. Достаточно просто дать ребенку кубики, чтобы он ознакомился с ними, покрутил.

На гранях кубиков изображены буквы. Гласные - красные, согласные - черные. Пока все стандартно. Как в школе. Но существенные различия все же есть. Начнем с плюсов:

  • Это все-таки игра. А обучаться через игру намного проще и эффективней. Обычная фонематика у детей уже в печенках сидит. А тут, казалось бы, то же самое, но ведь интересней.
  • Детям не обязательно знать буквы, прежде чем перейти к слогам, словам и предложениям. Тут мы вспоминаем один из основополагающих принципов обучения - "от конкретного к абстрактному". Согласитесь, изучать письмо и чтения с абстрактных звуков и букв на порядок сложней. Да и попробуйте объяснить маленькому ребенку, что буква «Я» содержит в себе целых два звука. Кроме того, эта информация никак не помогает освоить чтение, а письму даже мешает. Некоторые дети, изучив звуки, начинали вдруг писать "СА-МО-ЛЬОТ" и "ЙО-ЖИК".
  • С кубиками гораздо проще научиться писать. Ведь письмо - это что? В привычном понимании это вырисовывание закорючек на бумаге. Но ведь на самом деле это понятие гораздо шире. Выложив слово кубиками, ребенок "напишет" его. А путь к чтению, как известно, лежит через письмо.
  • Кубики Чаплыгина не привязываются к картинкам. При виде буквы «А» у ребенка не возникнут ассоциации с арбузами и аистами, как это было в нашем детстве.

А теперь о минусах. Их совсем немного:

  • Любая методика раннего развития несовместима с ленью родителей малышей. Ребенок не обучится сам. Его нужно всячески направлять. А в случае с чтением без помощи взрослого обучиться не реально.
  • Цена пособия совсем немалая. На момент написания этой статьи кубики стоят 2500-3500. Это всего лишь одно пособие. А для гармоничного развития малыша одного чтения не достаточно. Ведь как минимум ребенку еще неплохо бы познакомиться со счетом, формой, цветом, заняться творчеством. Это все тоже стоит денег.
  • Некоторых детей эта методика, как и любая другая, может просто не заинтересовать. Не все дети могут воспринимать кубики как обучающее пособие. И максимум, что вы сможете добиться от такого ребенка, - это постойка башни.

Чем пособие отличается от кубиков Зайцева

Казалось бы, пособия идентичны. В какой-то степени так и есть. Научить ребенка читать можно как с кубиками Зайцева, так и с кубиками Чаплыгина. Но все же методика Зайцева больше ориентирована на группу детей, а не на одного. Если вы планируете индивидуальные занятия со своим ребенком, то лучше купить пособие Чаплыгина, а кубики Зайцева хорошо подойдут в группу детского сада.

Кроме того, в пособие Зайцева обычно входят не сами кубики, а их развертки. Сначала их нужно склеить, а уж потом заниматься. Кубики Чаплыгина значительно проще для понимания родителей. Можно заниматься по методичке, а можно интуитивно по настроению ребенка.

Есть еще один момент – Зайцев не использует слоги. Вместо слогов у него склады, а склады не всегда совпадают со слогами. Из-за этого у детей в младших классах бывают проблемы с делением слов на слоги.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей в социальных сетях.




Комментарии к материалу "Кубики Чаплыгина "Читаю легко""