Граттаж – техника рисования для детей



Граттаж – техника рисования для детей

Техника «граттаж» появилась несколько сотен лет назад, но сих пор не утратила своей актуальности. Она относится к нетрадиционным техникам рисования. В этой статье рассмотрим самые простые способы рисования в этой технике, которые подойдут и детям, и взрослым.

Граттаж – техника нанесения рисунка методом выскабливания краски с поверхности, покрытой воском. После выскабливания краски обнажается поверхность основы рисунка. В качестве основы может быть плотная бумага, картон, тонкая фанера, ненужный календарь. Обычно используют белый картон.

В качестве промежуточного покрытия используют воск. Восковой свечой тщательно натирают картон или другую основу. Слой воска должен быть плотным без пропусков. Кроме свечи моно использовать детские восковые мелки. После натирания подложки воском наносят финишное цветное покрытие. По традиции это черная тушь. Если туши в вашем доме не оказалось, сгодится и обычная гуашь с добавлением жидкого мыла или шампуня. Мыло нужно для того, чтобы краска равномерно легла на восковой слой. Кроме того, гуашь в отличие от туши будет сильно пачкать ваши руки во время нанесения рисунка. Мыло частично избавит вас от этой проблемы. Покрывать краской нужно быстро, не проводите много раз по одному месту, так как подложка быстро промокает.

граттаж - техника рисования

Как правило, в результате получают черно-белое изображение. Оно выглядит довольно эффектно и в то же время просто. Но выбор цвета ограничивается лишь вашей фантазией. Гуашь не обязательно должна быть черной. Вы можете взять любой цвет или даже несколько. Главное, чтобы цвета подложки и финишной краски были контрастными по отношению друг к другу, иначе рисунок будет не виден. Цвет подложки тоже может быть абсолютно любым. Для детского ринка обычно используют набор восковых мелков. Дети покрывают всю поверхность картона хаотичными штрихами. Если таких мелков нет, то окрасить подложку можно и обычной акварелью или цветными карандашами. После этого не забудьте натереть подсохший картон воском.

Этапы рисования в технике «граттаж»

  1. Окрашивание белой бумаги или картона акварелью, карандашами или другими материалами. Этот этап не обязателен. Можно использовать уже готовый картон с рисунком или оставить лист белым.
  2. Натирание основы воском или восковыми мелками. Следите, чтобы не было пропусков.
  3. Окрашивание листа тушью или гуашью с добавлением жидкого мыла.
  4. Просушка основы.
  5. Нанесение основных контуров. Для этого можете взять светлый или простой чернографитный карандаш и наметить главные линии. Не усердствуйте с нажимом, чтобы не повредить верхний слой краски. Этот этап требует аккуратности, так как линии плохо поддаются стиранию.
  6. Выскабливание рисунка. Возьмите любой острый предмет – зубочистку, не пишущую ручку, стек для пластилина – и начинайте творить.

Получившиеся рисунки можно использовать для различных поделок, в том числе для аппликаций. Вот одна из идей, найденных на просторах интернета. Автор идеи не известен.

граттаж




Комментарии к материалу "Граттаж – техника рисования для детей"