Блоки Дьенеша: описание, альбомы, игры



Блоки Дьенеша

С блоками Дьенеша моя дочка впервые познакомилась в развивающем центре еще в полтора года. Тогда игрушка пришлась ей по вкусу. Я сразу же купила набор блоков и стала заниматься с ней дома. В этой статье я расскажу, что представляют из себя блоки Дьенеша и как с ними заниматься. Чуть ниже будет маленький бонус – мой собственный мини-альбом, который вы точно нигде не купите.

Описание блоков Дьенеша

Блоки Дьенеша – одна из самых популярных развивающих игр в Европе. В последнее время ей стали пользоваться и российские педагоги в детских садах и школах. Набор рекомендуется не только для педагогов, но и для родителей, которые хотят, чтобы их чадо было развитым. Основное достоинство методики – ребенок может учиться в процессе игры. Но для этого родителям нужно запастись терпением, хорошенько освоить методику, научиться пользоваться пособиями и только тогда начинать заниматься.

Приобрести набор можно в магазинах развивающих игр, я нашла его в Симе. В набор входят 48 логических блоков. Блоки можно делить по форме (треугольные, круглые, квадратные, прямоугольные), по цвету (красный, синий, желтый), по толщине (толстый, тонкий), по размеру (большой, маленький). В наборе нет ни одной повторяющейся детали.

Занятия с логическими блоками в игровой форме позволяют развивать:

  • память, восприятие, внимание, воображение;
  • умение задавать вопросы;
  • умение классифицировать, обобщать, сравнивать, кодировать и декодировать информацию;
  • выделять свойства предметов;
  • способности к логическим операциям;
  • творческие способности, фантазию.

Набор предназначен для детей от 2 до 8 лет. В некоторые наборы входят карточки. В моем наборе их не было, но их можно скачать и распечатать. Всего в наборе 11 карточек с символами (толстый, тонкий, большой, маленький, синий, круглый и т. д.) и 11 с их отрицанием. Чуть ниже дана ссылка для скачивания карточек и кубиков.  В этом же файле есть расшифровка символов с карточек.

Скачать файл "Давайте вместе поиграем"

Стоил набор на момент покупки всего около 350 рублей, что совсем немного для развивающей игры. Тем более эти блоки прослужат вам несколько лет. Альбомы к блокам стоят от 150, их нужно 4-5 (по 1-2 на каждый возрастной диапазон). Если вы не хотите тратиться на покупку блоков, можете их сделать самостоятельно из цветного картона. Но в этом случае будут недоступны свойства «толстый» и «тонкий».

Логические блоки Дьенеша – это развивающая игра, поэтому бесполезно ребенка оставлять наедине с такой игрушкой, нужно самостоятельно ознакомиться с пособием помочь ребенку им пользоваться. Каждый раз занятие нужно усложнять и менять, иначе ребенок быстрое потеряет к нему интерес. При этом задания должны быть сложными, но выполнимыми.

Альбомы к блокам Дьенеша

На каждый возраст нужно докупать альбомы с заданиями. Мы с дочкой начали заниматься по альбому «Блоки Дьенеша для самых маленьких». Он рассчитан на 2-3 года. Стоит отметить, что альбомы нужно выбирать не по возрасту, а по уровню развития ребенка. Альбом этот в целом неплох, но играли мы с ним совсем недолго. Задание везде одно - сложить блоки по схеме. Моя дочка собрала несколько фигур и забросила блоки. Не хочу писать ничего плохого об альбоме, но все его задания однообразны. Только очень усидчивым детям хватит терпения дойти до конца альбома. Моя дочка сразу от него отказалась в пользу лепки и рисования. Несмотря на это, купить этот альбом не так-то просто, их сметают как горячие пирожки.

Второй альбом - «Маленькие логики». Тут все немного лучше, но тоже цепляет далеко не всех детей. В этом альбоме тоже для детей 2-3 лет предлагаются одни и те же игры. Ничего не имею против этих занятий, но ими сложно увлечь ребенка.p>

Если вы хотите, чтобы ребенок не терял интерес к игрушке, разнообразьте задания. Я долго искала в интернете альтернативные задания. Ничего не нашла и решила сделать свой мини-альбом.

Раз уж моя дочка очень любит кормить своих игрушек, то конечно я не забыла про это задание. На одной из страниц ей нужно было выбирать блоки нужного цвета и размера для каждого животного. Строить башенки она тоже очень любит, башенку из блоков она тоже с удовольствием построила. Следующее задание – построить дорожки зверушкам. Разве малыш откажется помочь бедным животным? И наконец, паровозик. Паровозики нравятся очень многим детишкам, на это и был расчет. Пока альбомчик маленький. Если моя дочка опять заскучает, я буду его дополнять. А пока могу поделиться этими страничками. Ссылка на скачивание ниже.

Пример страниц альбома к блокам Дьенеша

Скачать мини-альбом для занятий с блоками Дьенеша

Простые игры для самых маленьких

Даже если ваш малыш еще не умеет говорить, вы можете обучить его свойствам предметов, чтобы эти слова были в его пассивном словарном запасе. Если кроха уже знает слова «толстый», «тонкий», «большой», «маленький», и т. д., то вы можете познакомить его с блоками Дьенеша. Для начала дайте ребенку несколько блоков или весь набор, пускай он самостоятельно все рассмотрит и пощупает. После того, как любопытство угаснет можно попробовать поиграть.

Выборки

Малышу можно предложить сделать выборку по цвету или свойству. Попросите малыша выбрать только красные блоки или только большие. По мере освоения можно усложнить задачу – пускай малыш делает выборки по двум признакам, например, нужно выбрать маленькие синие блоки или большие квадраты.

Конструирование

Многие дети любят конструкторы. Блоки Дьенеша тоже вполне подходят на роль конструктора. Предложите малышу построить домик, елочку или машинку. У нас эта игра не пошла, но, возможно, вашей крохе понравится.

Продолжи ряд

Ребенку предлагается ряд из 5-6 блоков, чередующихся по цвету или форме. Ребенок должен продолжить ряд, выбирая фигуры в соответствии с их свойствами.

Покорми животных

Поставьте медвежонка или любую другую игрушку (лучше любимую) перед вашей крохой, дайте тарелочку и несколько блоков. Просите малыша «покормить» зверушку блоками по заданному свойству или по двум. Эта игра – альтернативный вариант выборкам. Но в случае с выборкой малыш не всегда готов выполнять задания, а покормить любимую зверушку точно не откажется.

Игры с блоками для деток постарше

Создатели блоков в инструкции предлагают нам несколько вариантов игр с блоками.

Игра «Поиск»

Ребенок выбирает 1 любой блок. Предложите ребенку выбирать такие блоки, у которых совпадает хотя бы одно свойство. Если ребенок освоил игру с одним свойством, усложните ее до двух. Например, он выбрал маленький желтый тонкий круг, значит, он может добавить к нему маленький синий тонкий квадрат или большой желтый толстый круг.

Игра «Домино»

Эта игра очень похожа на предыдущую. Разница лишь в том, что здесь нужно выстраивать ряд блоков. Каждый последующий блок должен совпадать по одному или двум свойствам. Гораздо интересней, если играть будет несколько детей, поделенных на 2 команды.

Игра «Найди лишнее»

Ребенку предлагаются 2-3 блока с какими-то одинаковыми свойствами и один блок, отличающийся от остальных. Задача ребенка найти этот блок и объяснить. Почему он лишний.

Игра «Сколько?»

Ведущий делит детей на две команды и раскладывает фигуры в любом порядке и предлагает детям придумать вопросы, начинающиеся со слова «Сколько?» За каждый правильный вопрос команда получает фишку или балл. Побеждает команда, набравшая больше фишек.

Игра «Найди пару»

В игру могут играть 2 ребенка или больше. Это аналог всем известной игры «Мемори». Ведущий смешивает два набора карточек и раскладывает их рубашками вверх по 6 шт. в ряду. Последний ряд будет неполным. Каждый игрок по очереди открывает по 2 карточки. Если они одинаковые, то он забирает их себе, если разные – переворачивает и кладет обратно. Игра основана на запоминании расположения карточек. Выигрывает игрок, набравший больше парных карточек.

Игра «Художники»

Детям предлагается «написать картины» по эскизам». Для работы дети берут эскиз, бумагу для фона, детали к картине (надо заранее распечатать и вырезать) и блоки. От детей требуется по эскизу выложить картинку. Если на эскизе есть только контур делали, нужно взять тонкий блок, если она окрашена – толстый.

Ребенку можно предложить по эскизу выложить кораблик из блоков. Для этого взять голубую бумагу в качестве основы и солнце с облачками в качестве деталей. Их нужно вырезать самостоятельно. В конце задания можно устроить выставку картин. Ниже пример эскиза к игре "Художники".

И детали к эскизам.

Игра «Магазин»

Дети приходят магазин с игрушками. Каждому дают по три логических блока. Это будут денежки. Ребенок может купить только ту игрушку, в которой есть хотя бы одно свойство логической фигуры. Детям постарше можно предложить «покупать» игрушки по 2 свойствам.

Пример: у ребенка есть «денежка» (большой красный круг), значит, он может купить шарик )слева), но не может купить зверушку (справа).

Игра «Украсим елку»

На елке 5 рядов бус, в каждом ряду по 3 бусинки. Цифра указывает порядковый номер нитки бус. Попробуем заполнить первый ряд: первая бусина – маленький желтый круг, вторая бусина – большой желтый квадрат, третья бусина – маленький желтый треугольник. По аналогии украшаем елку до конца. Материалы доступны для скачивания. Ссылка на файл была выше.

На этом пока все. В статье в основном рассматриваются игры для маленьких детей, но моя дочка растет, и статья тоже будет дополняться. Если вам понравились блоки Дьенеша, рекомендую присмотреться к палочкам Кюизенера. Буду рада, если в комментариях вы поделитесь, как вы используете блоки на занятиях со своими детьми.




Комментарии к материалу "Блоки Дьенеша: описание, альбомы, игры"