Творожная запеканка как в детском саду



Творожная запеканка как в детском саду

Хотите узнать секреты приготовления классической запеканки как в детском саду? Читайте эту статью, и вы узнаете, как приготовить вкуснейшую творожную запеканку, которая будет таять у вас во рту.

Моя дочка, как и большинство детей, крайне редко ест обычный творог. Но творожная запеканка - это вкусный и очень полезный десерт, который она готова есть и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Творожная запеканка как в детском саду
  • После приготовления вы получите 2-3 порции
  • Время приготовления: 20 минут
  • Тип блюда: десерт

Ингредиенты

  • творог - 500 г
  • сахар – 100 г
  • манка или мука – 100 г
  • сливочное масло – 50 г
  • Яйца – 2 шт
  • Молоко – 50 г
  • Изюм, курага, кусочки шоколада и т. д. (опционально)

Способ приготовления

На приготовление запеканки тратится не больше 20 минут, а удовольствия вы получите очень много.

Творог лучше брать средней жирности, а не обезжиренный. Протрите творог через сито. Не пропускайте этот важный этап. После этого творог станет намного мягче и воздушней. Отделить яичные белки от желтков. Разотрите желтки с сахаром, добавьте творог, манную крупу и тщательно перемешайте. Добавьте мягкое сливочное масло (не растопленное, а именно мягкое) и снова перемешайте. Добавьте наполнитель, если нужно (сухофрукты, шоколад). Оставьте смесь на 40 минут для набухания манки. Отдельно взбейте яичные белки до пиков. Поставьте духовку разогреваться на 180 градусов. Подготовьте посуду: смажьте форму кусочком сливочного масла. Если форма силиконовая, то смазывать не потребуется.

Когда духовка разогреется, начините частями добавлять белки. Перемешивайте очень аккуратно. Выпекайте в разогретой духовке до золотистой корочки примерно 45 минут, готовность проверяйте зубочисткой.

Некоторые хозяйки добавляют в творожную запеканку соду. Этого делать не стоит, т.к сода сделать творог резиновым.

Если вы не любите корочку, можно закрыть форму для выпечки фольгой или положить в рукав для запекания. Моей дочке очень нравится творожная запеканка без корочки. Я ее слегка обмазываю сметаной и выкладываю черную смородину или вишню. Это нужно сделать еще до выпекания. Поскольку моя дочка начала есть этот десерт еще до года, то сахар я не добавляла, в моей запеканке был только изюм. С тех пор рецепт запеканки даже не изменился. Запеканка получается настолько вкусной, что сахар даже не требуется. К тому же, после такой тепловой обработки творог теряет свою кислинку.

Калорийность блюда измерить невозможно из-за огромного количества вариантов наполнения.

При желании можно в творожную запеканку добавить любых сухофруктов и ягод. Запеканку подают как горячей, так и холодной. Я обычно подаю охлажденную, поскольку для детей такая запеканка привычней (с детского сада). Полить можно сметаной, сиропом или сладким соусом. Но классическую творожную запеканку как в детском саду едят со сгущенкой.




Комментарии к материалу "Творожная запеканка как в детском саду"