Как научить ребенка кататься на роликах



Как научить ребенка кататься на роликах

Катание на роликах - один из вариантов физической активности. Он предусматривает роликовый ход, повороты и торможение. Кроме того, для новичка необходима защита, опора и ровная поверхность. Обо всем этом я расскажу в этой статье.

Первые шаги

Для первых шагов вам потребуется ровная площадка. Желательно заасфальтированная. Она может быть совсем небольшой. Достаточно нескольких метров. Тротуарная плитка не подойдет. Даже опытные роллеры не всегда могут хорошо кататься на таком покрытии. Трава тоже не подойдет. По траве ролики не едут, по ней передвигаются шагами как в обычных ботинках.

Помогите ребенку надеть ролики и защиту. Ведь без падений на начальном этапе не обойтись. Проследите, чтобы ботинки были хорошо застегнуты или зашнурованы.

Перед тем как ребенок поедет, обучите его правильной стойке - колени немного согнуты, ноги стоят параллельно на ширине таза, одна нога чуть выставлена вперед, руки согнуты в локтях и направлены вперед и немного в стороны, корпус наклонен вперед. Это основная стойка для роллера. Ее освоение очень важно для успешного катания. Потренировать правильно стоять на роликах можно и дома. Очень удобно это делать и на газоне.

После того, как стойка будет освоена, попросите ребенка пройтись на роликах вперед и назад. Речь идет не о катании, а именно о шагах. Проследите, чтобы во время движения сохранялась стойка, стопы не наклонялись ни наружу, ни внутрь, а корпус не заваливался сильно вперед. От наклона корпуса зависит скорость катания - чем сильнее наклон, тем выше скорость. А для начинающего роллера это может быть опасно.

Научились шагать - пора учиться кататься! Объясните ребенку, что ехать нужно, переваливаясь с одной ноги на другую и смещая центр тяжести на едущую ногу (которая находится впереди). При этом задняя нога отрывается от земли и плавно перемешается вперед для следующего шага. После того, как нога окажется впереди и коснется земли, нужно оттолкнуться другой ногой. Роликовый ход очень похож на лыжный. Носки также разведены в стороны, как и при катании на лыжах.

Оточить роликовый ход поможет упражнение «Змейка». Расставьте стаканчики на небольшом расстоянии друг друга. Попросите ребенка проехать змейкой, не сбив стаканчики. Это упражнение поможет обучить ребенка поворачивать. При повороте вправо правый ботинок немного выдвигается вперед и разворачивается в нужную сторону. С поворотом налево техника аналогична.

Кроме поворотов очень важно освоить приседания на роликах. Для этого на первое время понадобится опора, например, мамина рука, если конечно мама умеет кататься.

Торможение

Есть два способа торможения.

  1. Можно воспользоваться штатным тормозом – специальной накладкой на правом ботинке. Этот способ не очень эффективный, но достаточно простой для освоения. Для использования штатного тормоза нужно выдвинуть правый ботинок вперед и потянуть носок на себя, чтобы накладка начала шаркать о землю и тормозить. Этот способ сгодится только на небольших скоростях.
  2. А теперь рассмотрим более эффективное торможение. Для этого нам понадобится освоить упражнение «фонарики». Во время езды необходимо сначала вывернуть носки наружу, затем внутрь и проехать как бы огибая круг. Как только ребенок сможет описывать круги роликами, можно попробовать затормозить. Для этого нужно развернуть носки внутрь, но не сводить ноги, то есть за счет силы мышц ног нужно удерживать расстояние между ногами.

Падения

Невозможно научиться кататься на роликах без единого падения. Ваш ребенок должен быть психологически подготовлен к тому, что без ссадин и ушибов ему не обойтись. Первые ушибы можно получить еще на этапе вставания на ролики. Отработать падения можно на газоне или в помещении на мягком ковре.

Объясните ребенку, что назад падать нельзя. По возможности все падения должны быть вперед - сначала на наколенники, потом на налокотники. Пальцы нужно вытягивать вперед, чтобы минимизировать риск повреждения.

Когда начать обучение

Молодые неопытные родители хотят как можно раньше поставить малыша на ролики. Но я бы не рекомендовала начинать кататься на роликах до пяти лет. Обучить ребенка в таком возрасте не так-то просто, да и стопы еще не сформированы до конца. Первые трудности начнутся еще на этапе примерки коньков – маленькие дети выбирают коньки по внешнему виду, а не по удобству. До пяти лет ребенок может сказать все, что угодно, чтобы ему купили «вот те со звездочками», а в 6-7 лет уже точно сможет сказать, удобно ему или нет. Само обучение тоже проходит гораздо у детей старше семи лет.

Как выбрать коньки

Коньки обязательно нужно примерить перед покупкой. Поэтому не стоит покупать их в интернет-магазине, если нет возможности их примерить. Рынок – тоже не лучшее место для покупки таких вещей. На рынке кроме подделки мало что можно купить.

Во время примерки желательно, чтобы ребенок смог пройтись в этих коньках хотя бы несколько метров. Помогите ребенку надеть ролики, и попросите пройтись, не зашнуровывая ботинки. Ноги должны хорошо стоять. Это значит, что в роликах есть боковая поддержка. Если ноги заваливаются внутрь или наружу, то покупать такие ролики точно не стоит. Застегните ботинки и попросите ребенка пройтись еще раз и убедитесь в том, что ноги не подворачиваются.

Спросите ребенка, удобно ли ему. Удобство – обязательное условие для катания, иначе ребенок не проедет и пяти минут.

Учтите, что у детей очень быстро растут ноги. Покупать каждый год новые ролики накладно. Поэтому рекомендуют покупать ролики с раздвижными ботинками. Их хватит года на три.

Кроме самих роликов обязательно нужно приобрести защиту. Желательно покупать защиту чулочного типа. Ее не так просто надеть, но во время катания она удобней.

Ошибки новичков

  1. Неправильная стойка. Новичок обязательно должен следить за положением своих ног, рук и корпуса. Если ноги стоят не параллельно, то велик риск потерять равновесие, а значит, упасть. Если корпус завален назад, но опасность еще выше. При этом падение скорей всего случится назад, а значит, в опасности будут голова и позвоночник.
  2. Завалы роликовых коньков. Начинающие часто подгибают коньки внутрь. Так они чувствуют себя уверенней. Но только до первой травмы. Голеностопный сустав не должен подгибаться, чтобы уберечь его от вывихов. Иногда завалы конька происходят по причине слабых мышц. В этом случае стоит заняться укреплением ног и отложить катание до лучших времен.

Как бы ребенок не умел хорошо кататься, помните, что это нужно делать в местах наименьшего скопления людей. И обязательно там не должно быть машин.




Комментарии к материалу "Как научить ребенка кататься на роликах"